Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре прошло мероприятие, посвящённое перезахоронению останков красноармейца Валентина Николаевича Бесчастнова (ВИДЕО, ФОТО)

    В понедельник, на центральной площади города, у Аллеи Героев, около памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, состоялось торжественно-траурное мероприятие в рамках международного проекта «Дорога домой», посвящённое встрече останков солдата Великой Отечественной войны нашего земляка, уроженца села Балымеры, красноармейца Валентина Николаевича Бесчастнова и дальнейшего перезахоронения на его малой родине.

    Владимир КОРНИЛОВ

    На это мероприятие пришли родственники погибшего солдата, приехавшие из разных уголков нашей страны, учащиеся школ города, юнармейцы, поисковики, руководство района и города, главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций, учреждений, представители ветеранских и общественных организаций и просто неравнодушные к истории своей страны и к памяти предков люди.

    ... Валентин Бесчастнов родился в 1920 году, в 1939 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С первых дней войны воевал в 17-ом механизированном корпусе 20-ой армии, был танкистом, а в декабре 1941 года без вести пропал под Смоленском…

    В сентябре этого года бойцами поискового отряда «Переправа» Кардымского района Смоленской области были найдены непогребённые останки советского воина, при котором был обнаружен медальон. Именно по нему и удалось установить имя и место рождения солдата.

    Найдены останки были в нескольких метрах от Днепра, у большого дуба. По хронологии событий и по архивным данным с большой долей вероятности можно сказать, что в те декабрьские дни здесь шли ожесточённые бои. Немцы не могли сразу взять Смоленск, так как встретили ожесточённое сопротивление советских войск. Они предприняли обходные манёвры и поскольку все мосты через Днепр были уничтожены, противник решил воспользоваться переправами. Их-то и защищали наши бойцы. Валентин Бесчастнов принял свой последний бой у Радченской переправы, прикрывая отход основных частей и штаба 20-ой армии. Вокруг него было найдено много стреляных гильз и ни одного целого патрона. Он совершил настоящий подвиг, до последнего патрона отбивался от наседающих гитлеровцев, ценой своей жизни прикрывая отход товарищей. Об этом собравшимся рассказал Борис Андриянов, который вместе с родственниками погибшего земляка побывал на месте тех боёв, когда ездили туда передачи останков для доставки домой. Стоит отметить, что перед отправкой на родину, останки пятерых опознанных солдат из Иркутска, Нижнего Новгорода, Подмосковья, Белоруссии и Татарстана, отпевали в Смоленском соборе, который даже немцы не стали рушить из-за его удивительной красоты…

    На траурном митинге выступили заместитель руководителя исполнительного комитета Евгений Савинов, руководитель поискового отряда «Булгар», преподаватель Кимовской школы Борис Андриянов, проректор университета управления ТИСБИ, заместитель начальника штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», помощник военного комиссара РТ Ильхам Мидхатов, военный комиссар Алькеевского и Спасского районов Виктор Лаврентьев.

    Они благодарили поисков за их благородное дело. Ведь они ведут нелёгкий поиск пропавших солдат, возвращают имена погибших воинов их родственникам. Это очень дорого стоит. К слову сказать, в течение года поисковая вахта в которой принимали участие члены поискового отряда «Булгар», подняли останки 2493 бойцов, удалось установить 149 имён. Таких вахт в нашей стране работают 7…

    От имени родственников к собравшимся на площади обратился племянник Валентина Бесчастнова -- Валерий Скачков.

    -- Это настоящее чудо, что через столько лет мы наконец-то узнали судьбу своего дяди, - говорил Валерий Васильевич. -- Жива ещё его родная сестра, наша мама, здравствует и двоюродная сестра. Теперь он вернулся домой и обретёт вечный покой рядом с могилами своих родителей… Спасибо всем, кто причастен к этому волнующему для нашей семьи событию!

    Он также показал переданные семье личные вещи погибшего солдата, найденные при нём на месте его смерти – кусок шинели, пуговицы, монеты, часть бритвы и застёжка от противогаза. Вместе с личными вещами семье была вручена памятная медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой власти Смоленской области посмертно наградили красноармейца Валентина Николаевича Бесчастного.

    -- Теперь эти реликвии будут храниться в нашей семье, -- особо отметил Валерий Скачков. -- Чтобы и последующие поколения знали, помнили и чтили память о нашем предке и передавали другим поколениям…

    В память о погибшем земляке и о всех погибших за свою Родину была объявлена минута молчания.

    После этого, под звуки траурного марша, исполненного оркестром Казанского танкового военного училища, гроб с останками красноармейца Валентина Бесчастного были отправлены к месту погребения в село Полянки.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: