Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре прошел муниципальный этап художественного фестиваля народного творчества «Без бергэ» (ФОТО)

    С целью выявления, развития и поддержки детской одарённости в области народного творчества, воспитания и развития личной успешности детей, приобщения их к ценностям этнокультурного наследия, на базе районного Дома культуры прошёл муниципальный этап республиканского детского художественного фестиваля народного творчества «Без бергэ».

    Ольга СТРЕЛОВА

    Ежегодно фестиваль объединяет детей, увлечённых народными песнями, танцами, театральным искусством, изготовлением поделок. А проводится он в двух возрастных группах по номинациям: «Народный вокал», «Народный вокальный ансамбль», «Хореография», «Художественное чтение», «Театр мод (этнографический костюм, современный костюм)», «Театральное творчество». Также есть специальные номинации «Творческая семья», «Крылья творчества» для педагогов дополнительного образования.

    В фойе была организована выставка изделий ручной работы. На ней представлены как традиционные виды рукоделия и прикладного искусства, так и современные направления творчества (скрапбукинг, декупаж, квиллинг и т. п.). Особого внимания гостей удостоились искусные кувшины, вазы, горшочки, кубышки, миски, чашки, фигурки из глины, декоративные подушки-думки с аппликациями в виде татарских народных орнаментов, цветов, а также главных событий нынешнего года - 75-летия Великой Победы, 100-летие образования Татарской АССР. Здесь можно увидеть и резные фигурки из дерева, кукол из капрона и многое другое. Все это было распределено по трём номинациям. В результате победителями в номинации «Семейная династия» стала семья Гарифуллиных из Иске Рязапа, в декоративно-прикладном творчестве отличились Ксения Тюрякова (ДДТ) и Камила Хуснутдинова (БСШ №1), а лучшей выставочной композицией признана работа учащихся и педагогов станции детского технического творчества «Регата». 

    Концертная программа фестиваля состояла из самых лучших художественных номеров. И компетентному жюри было нелегко выбрать лидеров среди множества ярких и необычных выступлений. 

    В номинации «Народный вокал. Соло» в своих возрастных категориях дипломом лауреата I степени отмечены Азалия Минкина (Дом детского творчества на базе Антоновской СОШ) и Ксения Хуснутдинова (БСШ №2). Лучше всех в номинации «Народный ансамбль» выступили ансамбли «Кантилена» (БСШ №2) и «Веснушки» (Антоновская СОШ). 

    В номинации «Хореография» отличились ансамбль «Мерчен» (филиал Антоновской СОШ в селе Иж-Борискино), исполнивший чувашский народный танец, и коллектив «Солнечный городок» Болгарской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, представивший на суд жюри русский народный танец «Табуреточка».
    Ученицы второй городской средней школы стали лучшими в номинации «Театр мод», представив на суд жюри коллекцию одежды «Лёд и пламя» в стиле «а-ля рус», лучшей «Творческой семьёй» признаны Баландины (БСШ №1), в «Крыльях творчества» отличились Варвара Лисюк (Болгарская школа-интернат для детей с овз) и Маргарита Пензина (БСШ №2), в «Театральном творчестве» – чувашский ансамбль «Сеспель» (ДДТ на базе Болгарской санаторной школы-интерната). 

    А в малом зале РДК участники соревновались в номинации «Художественное чтение», в которой победителями признаны Анна и Кристина Евдокимовы из Полянок и Булат Гараев из Иске Рязапа. 

    Закончился фестиваль награждением участников. Победители будут защищать честь района на зональном этапе фестиваля, который пройдёт в нашем городе 19 марта. 

    Пожелаем же им удачи!

    Фото автора.
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 28 февраля 2020 - 09:21
      Без имени
      И не говорите, какие все красивые сувениры и поделки. Одно загляденье, молодцы какие все!!!
    • 27 февраля 2020 - 15:04
      Без имени
      Какая фантазия, сколько мастерства и старания, очень приятно смотреть