Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре появится музей истории христианства на Средней Волге

    Недавно появившиеся рядом со Свято-Авраамиевским храмом сооружения невольно приковывают взгляды прохожих. Оказывается, это не что иное, как претворяемый в жизнь новый проект храма -- музей истории христианства на Средней Волге. Это первый церковный музей, где туристы смогут познакомиться с религиозно-историческим наследием Спасского края. Ольга СТРЕЛОВА Вдохновителем этого дела является протоиерей...

    Недавно появившиеся рядом со Свято-Авраамиевским храмом сооружения невольно приковывают взгляды прохожих. Оказывается, это не что иное, как претворяемый в жизнь новый проект храма -- музей истории христианства на Средней Волге. Это первый церковный музей, где туристы смогут познакомиться с религиозно-историческим наследием Спасского края.

    Ольга СТРЕЛОВА

    Вдохновителем этого дела является протоиерей Владимир Головин. Но руководит проектом в настоящее время его сын -- иерей Анастасий Головин, настоятель Свято-Авраамиевского храма. По задумке, экспозиция музея должна нести в себе духовно-просветительские и образовательные цели, чтобы приезжие туристы более полно познали историю Волжской Булгарии. Главный акцент делается на то, чтобы ненавязчиво, без определённой подоплеки, на основе реальных исторических фактов поведать о нашем крае, с которым христианство связано неразрывно.

    В экспозицию музея войдут пять макетов храмов разных эпох -- Благовещенского собора, церкви Покрова на Нерли, Греческой и Армянской базилик, Троицкой церкви села Ново-Мордово. Они выбраны не случайно: каждый храм олицетворяет собой пути становления христианства в Волжской Булгарии. В скором времени через показательные макеты туристы смогут узнать об особенностях христианства разных эпох - от именьковской культуры до советского периода и современной истории. Внутри каждого макета будет находиться часть выставочной экспозиции, которая сейчас находится в разработке. Где-то она будет представлена в виде копий экспонатов Болгарского музея-заповедника, где-то -- информационными стендами, где-то -- фотографиями.

    Сейчас быстрыми темпами идут строительные работы. Уже «выстроен» Троицкий храм села Ново-Мордово, в стадии завершения церковь Покрова на Нерли. Стоит отметить, что возведение любого такого сооружения - дело довольно-таки трудоёмкое. Вначале были выполнены рабочие макеты храмов из картона. Затем, копируя макет, создаются сооружения высотой 5--7 метров. Каркас конструкции делается из железа и обшивается фанерой. Чтобы они имели законченный вид, их покрывают баннерами, заготовки которых создают в электронном виде и распечатывают. Купола также делаются из фанеры, но отдельно. Причём, мастера стараются, чтобы они как можно ближе соответствовали к оригиналу. Водружают купола на уже готовый каркас с помощью специальной техники.

    Ближе к весне работы должны быть закончена. Но уже сейчас экскурсоводы храма готовятся к первому туристическому сезону, обращаясь к профессорам города Ульяновска за методическими материалами, собирая и систематизируя исторические факты. Во многом, например, в этом плане поможет недавно вышедшая в свет книга «История христианства на Средней Волге», созданная на основе обобщённых знаний, фактов, документов, археологических исследований.

    --На мой взгляд, создание такого музея -- очень важное и нужное дело, -- считает одна из прихожанок Свято-Авраамиевского храма. - Находясь в такой ауре, человек и в мыслях, и в делах действительно будет стремиться к лучшему, а это, наверное, самое главное…

    В это хочется верить, как и в то, что с началом функционирования музея истории христианства на Средней Волге в людях ещё более проявится живой интерес к прошлому своего края, и они смогут открыть новые горизонты в историческом его познании.

    Фото: http://prichod.ru/on-the-pages-of-the-history/14776/

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: