Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре отпраздновали Сабантуй (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Национальный праздник Сабантуй вновь собрал на берегу живописного озера Рабиги жителей города и сёл Спасского района, а также многочисленных гостей.

    Владимир КОРНИЛОВ

    Отпраздновать его вместе со всеми прибыли Гульнара Габдрахманова, председатель Государственного Комитета РТ по архивному делу, Генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров, заведующий отделом газеты «Ватаным Татарстан», президент Спасского землячества Камиль Сагдатшин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Ульяновской области Геннадий Спирчагов, многие другие.

    И майдан, и озеро, и сцена, как обычно, были ярко украшены, пестрели разноцветными гирляндами шаров, флагами, лентами, а посредине Рабиги установили фонтан. Всё это придавало торжественность и праздничность этому уголку природы, где так любят отдыхать и взрослые, и дети.

    Почётное право открыть Сабантуй и разрезать ленту было предоставлено главе района Камилю Нугаеву и батыру сева—2019 Сергею Салмину, механизатору КФХ Айсылу Мухаметовой, он же поднимал и флаг Сабантуя. Затем на майдан были приглашены лучшие земледельцы, добившиеся высоких производственных показателей на весенне-полевых работах, ведь этот праздник подводит итоги посевной, в нём живёт душа крестьянина. Их приветствовали своим театрализованным представлением юные артисты, рассказав через танцы об истории праздника, связанных с ним народных традициях.

    --Сабантуй давно перешагнул границы нашей республики, став всероссийским и даже международным праздником, -- отметил, обращаясь к собравшимся, глава района. – Поздравляю всех и от души благодарю тружеников села за их добросовестный труд. Они заложили надёжную основу под урожай этого года. Желаю и в дальнейшем всем больших успехов на благо нашего района и республики!

    Гульнара Габдрахманова зачитала поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова с этим праздником и от себя лично выразила наилучшие пожелания всем спассцам. Она также вручила медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан» Радику Ибрагимову, главе Кузнечихинского сельского поселения. Заслуженных наград были удостоены и лучшие земледельцы, которым вручены дипломы и алые ленты «Батыр сева—2019».

    Всех участников торжества тепло поздравили Ирина Валиева -- Генеральный директор ОАО «Красный Восток Агро», Гульнара Гайфуллина -- помощник депутата Госсовета РТ Фоата Валиева, Мария Шпак – глава администрации Чедаклинского района Ульяновской области.   

    После торжественной части гости имели возможность посетить дома русской, татарской, чувашской, армянской национальной кухни, где всем предлагались различные угощения, культурная программа.

    Затем на ипподроме начались захватывающие скачки лошадей, на спортивном майдане – состязания по лазанию на шест за петухом, бой мешками, бег в мешках, с коромыслом, с ложкой и яйцом, по перетягиванию каната, распиливанию брёвен, подтягиванию на перекладине, поднятии гири, дартсу, армреслингу и т.д.

    Много развлечений было подготовлено и на площадке детского Сабантуя. Одновременно с этим на сцене проходил большой праздничный концерт с участием артистов из Казани.

    Но самым главным спортивным видом состязаний на празднике была, конечно же, национальная борьба на поясах за звание абсолютного батыра Сабантуя. Звание юного батыра в этом году завоевал  Искандер Гараев, а абсолютным батыром стал Ришат Сагиров. В финал он вышел вместе со своим братом Раилем, которого сумел одолеть в нелёгкой упорной схватке. Призёрам и победителям вручены дипломы, медали и ценные подарки. А Ришат и Искандер получили по традиции ещё и по барану…

    Праздник проходил с широким размахом, в течение всего дня работали торговые палатки, аттракционы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: