Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Апастове открыли памятник Абдулле Алишу, уроженцу спасской земли

    На днях в Апастове состоялись торжества по случаю открытия памятника Абдулле Алишу.

    (Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ, "Новая жизнь") У многих наверняка сразу же возникнет вопрос: а что связывает известного татарского писателя Абдуллу Алиша с этим районом? Дело в том, что генеалогические корни родословной нашего земляка по отцовской линии именно оттуда берут своё начало. Так, согласно имеющимся сведениям и семейным преданиям, дальний предок Абдуллы Алиша в 17 веке жил в селении Шунгаты. По словам Азата Сункишева, родственника писателя, Зиятдин мулла, который является братом Габдулбарея, отца Алиша, женился на дочери Минвалея Муштариева, муллы села Индырчи Апастовского района. На своём жизненном пути писатель нередко встречался с уроженцами этого края. Например, в далекие тридцатые годы прошлого столетия в журнале “Техника” был опубликован большой очерк Алиша о знаменитом энергетике республики, кавалере двух орденов Ленина Габдулхаке Галиакберове. Да и в других своих публикациях он славил передовиков производства, часто встречался с известными людьми района. Осенью 1942 года, будучи узником Седлецкого концлагеря в Польше, Абдулла Алиш встретился и подружился с уроженцем села Кызыл Тау Газимом Кадыровым. По просьбе поэта он, рискуя своей жизнью, преодолевая невероятные трудности, сумел пройти через несколько стран Европы и передать в правление Союза писателей Татарии около пятнадцати патриотических стихотворений Алиша.

    Не удивительно, что в Апастовском районе относятся к нашему земляку с особой теплотой, а одной из улиц посёлка присвоено его имя. Да и в краеведческом музее есть экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве поэта.

    Кстати, первым лауреатом премии имени Абдуллы Алиша стал народный поэт республики Шаукат Галиев, родившийся в этом районе. И вполне закономерно, что апастовцы в целях увековечивания имени замечательного детского писателя, оставившегося свой след в истории района, решили поставить у себя памятник. В

    торжествах принимали участие представители творческой интеллегенции Казани, родные писателя.

    С той поры, как не стало Абдуллы Алиша, утекло немало воды, и многое изменилось. Но неизменным остаётся тот смысл, который заложен в произведениях писателя. И потому они не теряют своей актуальности по сей день. А это говорит о многом, и, прежде всего, о силе слова, способного на многое.

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 10 декабря 2018 - 10:31
      Без имени
      Спасибо организаторам и автору памятника за Память!!!!