Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ушёл на войну совсем мальчишкой...

    Члены районного оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в эти дни посещают на дому ветеранов Великой Отечественной войны.

    Один из тех, кто в ряды защитников Родины встал, не достигнув призывного возраста, был Георгий Клыпин, которому к тому времени исполнилось всего четырнадцать лет. В 1943 году он был зачислен в школу юнг Северного флота, оказавшись на острове Соловки в Белом море. И через год он уже получил распределение в отряд морских бронекатеров Балтийского флота, предназначенных для сопровождения десанта. Ему довелось воевать в Таллине, Клайпеде, Кенигсберге. А после того, как их катер подорвался на мине, он оказался в послеблокадном Ленинграде, воспоминания о котором до сих пор тревожат его душу. Там он и встретил Победу.

    А с морем впоследствии не расставался ещё долго. Демобилизовавшись в возрасте 21 года и побывав на родине, снова возвратился в Ленинград, где закончил курсы и получил диплом капитана малого плавания. Работал в морском рыболовецком флоте на Балтике и Камчатке, но в конце концов судьба привела его в наш город, откуда родом его жена Нина Яковлевна.

    Ветеран давно находится на заслуженном отдыхе, и хотя война с каждым годом отдаляется всё дальше, воспоминания о ней живут в его сердце. Георгий Иванович - человек удивительной судьбы, одновременно трудной и очень яркой. Он принадлежит к поколению тех, кому пришлось воевать, даже не распрощавшись со своим детством.

    Фото Руслана Хамидуллина

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: