Новая жизнь
  • Рус Тат
  • У истоков духовности, святости, добродетели

    На прошлой неделе в нашем районе в очередной раз с рабочим визитом побывал Государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Этот визит, как обычно, начался с осмотра строительных объектов на территории историко-архитектурного музея-заповедника, работа на которых не прекращается даже в эти зимние морозные дни. Госсоветника сопровождали помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Татьяна Ларионова, глава района Камиль Нугаев.
    После последнего посещения Минтимером Шаймиевым музея-заповедника прошло два месяца. За это время сделано многое. Заметно изменился, например, облик речного порта. Приобрели конкретные очертания три башни, символизирующие столицы древнего государства, - Сувар, Биляр, и, конечно же, сам Болгар. В процессе бесед со строителями ещё раз были уточнены вопросы с материалом для внешней и внутренней отделки здания, для кровли башен и ряд других.
    Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией - один, пожалуй, из самых значимых объектов. Здесь, в одной из внутренних ниш, планируется укрепить масштабную рельефную карту Прикаспия с обозначениями наиболее важных торговых путей и городов, с которыми древний Болгар имел тесные взаимоотношения. Этажом ниже будет размещаться тематическая картинная галерея, посвящённая истории ислама. В самом центре этой экспозиции планируется поместить мозаичное полотно, изображающее прибытие великого посольства из Багдадского халифата в Булгарию.
    Далее участники совещания осмотрели возводимую за чертой исторического вала большую соборную мечеть-медресе, или так называемую Белую мечеть. Белый ажурный отделочный камень делает это здание по-особому красивым в окружении растущих рядом деревьев.
    На этом объекте полным ходом ведутся отделочные работы. Шум пил и шлифовальных инструментов не умолкал ни на минуту даже тогда, когда участники совещания обсуждали вместе со строителями ряд рабочих моментов.
    Затем участники совещания переместились в детскую школу искусств, где состоялась торжественная церемония вручения благодарственных писем жителям нашего района, принявшим активное участие в сборе средств в Фонд возрождения памятников истории и культуры. Минтимер Шарипович искренне поблагодарил всех, кто внёс свою частицу в возрождение древнего города.
    - Важна причастность к этому благому делу, -- отметил он. - Пусть сюда будет вложено даже 10 или 100 рублей - это не главное. Главное, что никто не остаётся в стороне и что именно Спасский район выступает самым активным участником этой акции...
    Государственный советник также подчеркнул особое значения возрождения таких историко-культурных центров, как Свияжск и Болгар.
    Посещая такие места, люди становятся другими - чище, светлее, потому что именно здесь находятся истоки духовности, добродетели, святости. Именно это и объединяет людей разных вероисповеданий, именно через возрождение таких святынь мы становимся ближе друг к другу.
    В завершение этой встречи собравшиеся были проинформированы о планах на ближайшее время по строительству объектов, реставрации памятников и археологическим раскопам. В перспективе на территории древнего городища, в частности, будет использоваться современное оборудование, которое позволяет через толщу грунта точно определять место расположения древних строений. Это позволит вести поиск целенаправленно, а в конечном итоге облегчит работу археологам, историкам. Болгар должен предстать перед нами и перед всем мировым сообществом в самом лучшем виде. На это и нацелены сегодня усилия многих и многих людей.

    Теги: визит
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: