Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Тернист путь лесовода…

    В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства, способствуют их рациональному использованию.

    Самое непосредственное отношение к этой профессии имеет Мунир Иксанов, участковый лесничий из Татарской Тахталы.

    Трудовой путь Мунира Гараевича начался после окончания Тетюшского сельскохозяйственного техникума. Молодой агроном вернулся в родные края, где два года проработал в племзаводе «КИМ». Затем Мунир служил в армии под Москвой, а после демобилизации стал работать главным агрономом совхоза имени Куйбышева, параллельно поступив на заочное отделение Казанского сельскохозяйственного института. Впоследствии Мунир Гараевич был директором совхоза «Хезмэт буляге» (Татарская Тахтала), главным инженером совхоза «Гусинский». А с 2001 года он возглавляет Никольский участок Болгарского лесничества.

    Путь в профессию лесовода Мунир Гараевич начал с учёбы в Лубянском техникуме. Большую помощь в работе поначалу оказывал бывший директор лесхоза Валерий Леонидович Дёмин, но притяжение леса к себе он чувствовал постоянно. Так, к примеру, будучи агрономом, душой болея за размножение лесных массивов, Мунир Гараевич разрешил использовать неплодородную почву под посадку деревьев, не имея на это разрешения вышестоящего начальства. Трёх окладов лишили молодого специалиста в то время, но зато посадка с саженцами прижилась. И это было главным для Мунира Гараевича…

    В поле зрения лесничего находится в настоящее время одиннадцать тысяч гектаров леса, в том числе три тысячи – на территории Алькеевского района (в шести населённых пунктах). Основной и главной обязанностью участкового лесовода в первую очередь является защита лесов от пожаров, от лесных вредителей, от болезней. Кроме того, должна соблюдаться технология выращивания деревьев.

    – В болотистой местности, например, хорошо растут берёза, хвойные породы, а на песчаной почве – сосна, -- рассказывает Мунир Гараевич. – Это должно учитываться обязательно, как и наиболее оптимальные сроки посадки саженцев, и многое другое, что способствует правильному росту каждого молодого деревца…

    В первые четыре года после посадки под его руководством проводится механический уход, то есть обработка зелёных насаждений от сорняков. Затем пять лет лесничий следит за осветлением будущих деревьев. Это первая категория десятилетнего роста саженца. В период второй категории, а это ещё десять лет, осуществляется прочистка, или прореживание, убираются повреждённые гнилью, грибком и другими болезнями, а также кривые деревья, здоровые поросли освобождаются от отростков. Надо сказать, подчёркивает Мунир Гараевич, что именно по этой причине всегда изначально сажается деревьев больше положенного в четыре--пять раз! И только потом, после двадцатилетнего подрастания, проводится проходная рубка. А в целом же мягколиственные деревья, так сказать, спелый лес, растёт около семидесяти лет, хвойные и твёрдолиственные породы -- от восьмидесяти до ста лет. Что и говорить, возраст дерева очень солидный. По статистике, которой хорошо владеет Мунир Гараевич, в нашем районе всего лишь около девяти процентов занимают лесные насаждения, а для обеспечения нормальной экологической обстановки необходимо иметь 25 %. Как опытного лесничего Мунира Гараевича это беспокоит.

    – Особенно мало зелёных насаждений в Куралове и Измерях, – говорит он. – Но я надеюсь, ситуация изменится, ведь мы должны понимать, что лес вырабатывает для нас чистый воздух, придорожные посадки оказывают положительное влияние на посевы, сохраняя их от ветра, а также задерживая влагу в почве.

    Участкового лесничего радует начавшаяся реконструкция лесозащитных насаждений около посёлка Тукай. Такие мероприятия последний раз проводились в сороковые годы прошлого столетия! За последние десять лет также увеличились показатели по лесоразведению и лесовосстановлению.

    Надо сказать и о том, что лесничество оказывает услуги населению, выделяя материал для строительства домов, надворных построек. Один раз в двадцать пять лет сельчанам можно воспользоваться такой возможностью. Не отказывают людям и в приобретении дров. Ежегодно для собственных нужд используется одна тысяча кубов леса.

    Свой опыт и знания Мунир Гараевич сегодня с удовольствием передаёт молодым коллегам, среди которых – и его заместитель Андрей Быстряков из Кима. По примеру наставника он также с большой ответственностью и заботой относится к лесу. Кроме того, ещё два лесных мастера находятся в подчинении Мунира Гараевича, который служит для них примером. Участковый лесничий по-настоящему любит лес и своё дело.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА, "Новая жизнь". Фото автора.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: