Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Супруги Березкины из Иж-Борискино Спасского района отметили бриллиантовую свадьбу

    Бриллиантовую свадьбу отметили недавно Николай и Нина Берёзкины из Иж-Борискино. Ирина ТЕЛИЦЫНА Они поженились в далёкие пятидесятые годы. Обосноваться решили в Иж-Борискино, хотя Николай Иванович родом из Поповки (этой деревеньки уже нет), а Нина Ильинична - из Фадеевки. Своими силами супруги построили дом (в нём живут и по сей день)....

    Бриллиантовую свадьбу отметили недавно Николай и Нина Берёзкины из Иж-Борискино.
    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Они поженились в далёкие пятидесятые годы. Обосноваться решили в Иж-Борискино, хотя Николай Иванович родом из Поповки (этой деревеньки уже нет), а Нина Ильинична - из Фадеевки. Своими силами супруги построили дом (в нём живут и по сей день). Молодожёны обзавелись живностью, облагородили большой приусадебный участок, разбили сад.
    Николай Иванович работал механиком, главным инженером хозяйства, потом был заведующим мастерской. Нина Ильинична вначале трудилась на ферме, затем перешла в почтальоны. Основную работу им удавалось совмещать с множеством дел по домашнему хозяйству, а оно было большим, потому никогда и не бедствовали. Каждый вырос в многодетных семьях, и чувство если не голода, то недоедания было супругам знакомо. А такой участи для своих дочерей -- Татьяны, Любови и Натальи они, конечно же, не хотели. С малых лет девочек тоже приучали к труду. И это было не «принудиловкой», а желанием помочь родителям во всём. К примеру, летом ежедневная домашняя уборка дополнялась прополкой длиннющих овощных грядок с луком, морковью и другими культурами. Кроме того, каждой нужно было собрать как можно больше вёдер ягод. Из вишни, смородины, крыжовника, виктории, яблок заготавливалось большое количество варенья и компота. А глиняный погреб, как вспоминает Татьяна, отец строил с тем расчётом, чтобы в нём умещалось много кадок с разносолами из томатов, огурцов, капусты. Бывало, что излишки продавали, а деньги шли на семейные нужды, в том числе - на хорошую одежду для девочек. К школе покупки делали в Казани. Николай Иванович и Нина Ильинична всегда старались поощрить детей не только словом. Татьяне, к примеру, уже в шестом классе купили наручные часы, что было редкостью в то время. Да и телевизор в семье Берёзкиных появился чуть ли не у первых в их селе.
    По вечерам тоже не бездельничали, особенно в зимнее время. Нина Ильинична любила вязать и шить, этому же научила и детей. Умение шить, например, очень пригодилось Татьяне Николаевне, возглавлявшей в своё время коллектив швейной фабрики. Институт лёгкой промышленности окончила и Любовь Николаевна, которая живёт в городе Торопец. А Наталья Николаевна стала бухгалтером, оставшись в родном Иж-Борискино.
    Нельзя не сказать и о том, что Березкины уже давно занимаются разведением пчёл. И это опять-таки заметно отразилось на собственном бюджете, или на уровне благосостояния семьи. Так у Николая Ивановича появился легковой автомобиль, которым он управлял до восьмидесяти лет. И только по состоянию здоровья (подвело зрение) пришлось отказаться от вождения, а то бы и сейчас, в свои восемьдесят пять, он не прочь сесть за руль. Да и Нина Ильинична успевает многое: и дома всегда порядок, и стол не пустой. Конечно, не под силу уже стало печь пироги, которыми она всегда любила порадовать близких. Но и другие блюда у неё получаются очень вкусными. Умеет она обращаться и с современной бытовой техникой. Уже не представляет, например, свою жизнь без стиральной машинки-автомата.
    А в целом порядок у Берёзкиных начинается уже с улицы. Дом, украшенный резьбой и наличниками на окнах, аккуратно выкрашен. Это уже заслуга Николая Ивановича. Около их усадьбы всегда скошена трава. И во дворе, и в огороде, и в придомовых постройках также чувствуется рука настоящего хозяина.
    …Вот так, в трудах и заботах, Берёзкины уже шестьдесят лет дружно идут по жизни. И с годами только крепнет их союз. Всю жизнь они работали, не покладая рук, всего достигали своим трудом. А Николай Иванович и сейчас любит повторять: «Лучше пусть останется, чем не хватит…». И эту простую истину, в которой заключается их отношение к жизни, Берёзкины передали детям, передают пятерым внукам и правнукам, каждого из которых они всегда поддержат и защитят и для каждого из которых являются образцом добропорядочности, любви и уважения.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: