Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня – общероссийский День библиотек

    Профессия библиотекаря – одна из самых древних на земле.

    Библиотекарь помогает читателям в поисках нужной литературы и информации, пропагандирует чтение как форму культурного досуга, способствует информационному обеспечению учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях. 

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Именно так всегда стремилась работать горожанка, ветеран педагогического труда Галина Валиахметова, которая пятнадцать лет заведовала библиотекой при первой городской средней школе. 

    Школьный библиотечный фонд Галина Николаевна приняла после того, как четверть века проработала учителем начальных классов. А стать педагогом она твёрдо решила ещё учась в школе, после окончания которой поступила в Тетюшское педагогическое училище. После получения диплома вернулась в родной город и пришла в первую городскую среднюю школу.

    – Первого сентября 1977 года я приняла свой первый класс – сорок ребят, – вспоминает Галина Николаевна, показывая фотографию первого выпуска начальной школы. – Это Лена Агеева, Люда Рачкова, Ирина Советникова и многие другие...

    На первых порах молодому учителю без опыта работы было сложно поддерживать внимание школьников, добиваясь от них и дисциплины, и исполнительности. Большую помощь своими советами оказывали директор школы Нина Ивановна Борюшкина, учителя начальных классов Галина Владимировна Мызгалова, Надежда Степановна Степанчева и другие. Со временем Галина Николаевна тоже многому научилась.

     – Я работала в дружном коллективе единомышленников, которые были готовы в любое время подставить мне своё плечо, поддержать, – вспоминает Галина Валиахметова.

    Многие ученики Галины Николаевны, так же, как и она когда-то, выбрали для себя профессию учителя. Галина Валиахметова с теплотой в душе вспоминает о том прекрасном времени, наполненном не только уроками, но и участием в различных мероприятиях, конкурсах. В летний период Галина Николаевна назначалась руководителем группы школьников для поездки в Санкт-Петербург. Несколько лет она была директором пионерского лагеря. 
    Более двадцати пяти лет проработала учителем начальных классов Галина Валиахметова, после чего перешла в заведующие школьной библиотекой. Её основной фонд и тогда и сейчас состоял из учебников, художественной литературы, справочников, брошюр, подписных периодических изданий. А в функции библиотекаря входили организация работы, формирование, обработка и систематизированное хранение фонда, составление каталогов, картотек, тематических списков литературы. Важным направлением своей работы Галина Николаевна считала обслуживание на абонементе библиотеки школьников.

    Приветливая, доброжелательная и внимательная, она с улыбкой встречала всех своих посетителей. Ученики начальных классов спешили к ней за сказками и рассказами, старшеклассники – за произведениями русских классиков. И библиотекарь старалась учитывать интересы каждого посетителя, чтобы сделать поход в хранилище книги для ребят приятным. «Всё для читателя!» – под таким девизом старалась работать Галина Валиахметова. 
    В течение учебного года Галина Николаевна проводила со школьниками информационно-просветительскую работу: беседы, классные часы, обзор литературы, викторины, инсценировка сказок и многое другое. А какими насыщенными были ежегодные месячники школьной библиотеки! С удовольствием участвовали школьники и в конкурсах, к которым привлекала их библиотекарь, сама являющаяся неоднократным призёром разного рода творческих состязаний среди коллег.

    Так, в 2011 году она заняла первое место в районном этапе республиканского конкурса «Лучший школьный библиотекарь» в номинации «Навигатор», в том же году стала победителем республиканского конкурса «Лучшая школьная библиотека» в номинации «Через книгу – к любви родного края». В 2013 году презентация «Наша библиотека: прошлое, настоящее, будущее» была удостоена первого места в районе. Дипломом призёра (II место) Галина Валиахметова отмечена в муниципальном этапе конкурса «Педагог – библиотекарь года» в 2014 году.

    Не только хорошей работницей, но и активной общественницей всегда была Галина Николаевна. Много лет она пела в хоре художественной самодеятельности при районном Доме культуры. В связи с этим вспоминается ей поездка с выступлением в Польшу, фото от которой также бережно хранится в семейном архиве среди множества других памятных фотографий. 

    В коллективе первой городской средней школы она возглавляла профсоюзную организацию, более двадцати лет являлась председателем участковой избирательной комиссии. 

    В свободные часы Галина Николаевна с удовольствием работает на приусадебном участке, а с недавних пор заинтересовалась так называемой алмазной вышивкой. Уникальные рукотворные картины с изображениями природы и животного мира, созданные самобытной мастерицей, являются оригинальным украшением стен уютной квартиры Валиахметовых. 

    Рассказ о Галине Николаевне будет неполным, если не рассказать о её единственной дочери Юлии. Активистка, общественница и отличница, с серебряной медалью окончившая первую городскую среднюю школу. 

    – Юлия – моя гордость, – скромно добавляет Галина Николаевна. – У неё три высших образования! В  настоящее время дочь работает старшим психологом в одном из отделов Управления по работе с личным составом МВД Татарстана. 

    Юлия активно участвует в конкурсах и одерживает в них победы. В прошлом году она стала победителем конкурса профессионального мастерства, опередив 82 (!) участника.

    Поддержку во многом получает Галина Николаевна и от супруга Рустама Нурвахитовича. С ним они вместе уже 24 года. Он является её опорой, надёжным и понимающим другом, советчиком. Душевно опекает Галина Николаевна свою маму, которой недавно исполнилось девяносто лет. 

    Вот в таком ритме живёт активная горожанка Галина Валиахметова. И сегодня, в день профессионального праздника всех библиотекарей, она от души поздравляет своих коллег и желает им успехов и благополучия! 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 27 мая 2020 - 11:32
      Без имени
      Здоровья вам, Галина Николаевна!!!