Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня – День медицинского работника

    Профессионализм плюс милосердие. Так характеризует работу свою и коллег медсестра-анестезист палаты реанимации и интенсивной терапии хирургического отделения Спасской районной больницы Елена Прохорова.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    И не согласится с человеком, который прошёл путь длиною в 26 лет (именно столько Елена Викторовна работает медицинской сестрой) от детской мечты до своего настоящего призвания, невозможно. 

    Встретившись с Еленой Прохоровой для беседы, я поняла, что моё знакомство с ней состоялось уже в прошлом году. Случайно.

    Поступив с ребёнком в детское отделение больницы, мы получили срочное назначение врача в виде внутривенных вливаний лекарственных препаратов. Разволновавшаяся медсестра, кричащий ребёнок, получасовые бесплодные попытки. В конечном итоге решено было позвать «девочек из реанимации», которые, как мне сказали по секрету, могут всё. Медсестрой, спустившейся из хирургического отделения, и была Елена Прохорова. 

    Она на несколько секунд склонилась над ребёнком, шёпотом успокоила, мгновенно нашла вену и «ап» – катетер, сослуживший нам впоследствии хорошую службу, был установлен…

    Уже в детстве Елена Прохорова твёрдо знала – она будет медицинской сестрой. А как же иначе? Ведь она, можно сказать, выросла в больничном городке, куда бегала провожать и встречать маму и бабушку, работающих в районной больнице. Нет, они не были врачами или медсёстрами, но своими рассказами смогли пробудить желание у девочки стать причастной к жизни медицинского учреждения, лечить людей.

    После окончания Чистопольского медицинского училища Елена Прохорова около года работала в районной больнице в Базарных Матаках. А вскоре, по приглашению тогдашнего главного врача Спасской ЦРБ Фирката Гарифовича Галимова, она перевелась в больницу родного города, заступив медицинской сестрой в хирургическое отделение. Здесь её ждали на так называемом гнойном посту, где в обязанности сестринского персонала входили манипуляции и процедуры, перевязки пациентов, поступивших в отделение с ожогами, укусами, трофическими язвами, рваными ранами, гангреной. Молодую медсестру сразу же предупредили – будет сложно и физически, и психологически. Так оно, собственно, и было. Всегда. Потому многие молоденькие медсёстры, вчерашние ученицы, не выдерживали, уходили. А вот Елена – осталась, поскольку уже не представляла себя на другом месте. И на данный момент она входит в тот самый костяк старожилов отделения, формировавшийся здесь годами из лучших специалистов, профессионалов своего дела, не изменивших тому, что считают своим истинным призванием. 
    С фотографии, висящей в комнате для отдыха персонала хирургического отделения, смотрят знакомые лица.

    – Это заведующий отделением и наш наставник Ражавали Асамидинович Кожоев, Флюра Сайфулловна Хайдарова, Ирина Генриховна Шеронова, Оля Антонова, – перечисляет Елена Викторовна, показывая на своих коллег. – Не помню, в каком году сделана эта фотография, но здесь далеко не весь коллектив. А некоторые уже не работают в хирургии, перешли в другие отделения. Но я очень благодарна тем, кто помогал мне, оказал поддержку на первых порах своими советами. Ныне покойный, профессиональный врач-хирург и замечательный человек Геннадий Алексеевич Шеронов, Рустам Залилович Кабиров, Егор Игоревич Самохвалов, Фируза Эркиновна Петрунина, Валентина Ивановна Грачёва, Разиня Адгамовна Сагиева. Многому научила медсестра Анна Васильевна Корнилова, с которой мы работали на гнойном посту. Она была человеком очень строгим и требовательным и к себе, и к другим, совершенно не терпела лени и безответственного отношения к работе. 

    Спустя несколько лет Елену Прохорову перевели на другой пост отделения – чистый. Туда, где пациенты проходят реабилитацию после операции. Процедуры, перевязки, подготовка больного к обследованию – это и многое другое входит в функции медсестёр этого блока. 

    А в 2006 году, когда на базе хирургического отделения была открыта палата анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии (коротко – ПАРИТ), Елена Викторовна перешла туда. Для этого пришлось получить новые знания и навыки на специальных курсах Казанского медицинского колледжа, после окончания которых Елена Прохорова получила сертификат медсестры—анестезиста. Под контролем врача анестезиолога-реаниматолога медицинские сёстры проводят анестезию больным перед операцией и присутствуют на ней, контролируя состояние человека посредством подключения к специальной диагностической аппаратуре, наблюдают за пациентами в палате реанимации, осуществляя необходимые манипуляции и процедуры, обследования.

    В данное время в этом, скажем так, стратегически важном блоке хирургического отделения, работают четыре медицинских сестры-анестезиста: Татьяна Иванушкина, Татьяна Борисова, Ирина Куприна и Елена Прохорова. Все они отлично знают своё дело и профессионально относятся к порученным обязанностям, а к больным – с душевным теплом. Ведь доброе слово и ласковое отношение лечат, как известно, не хуже лекарства. 

    По воле судьбы пациентами палаты реанимации и интенсивной терапии становятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Запланированные, а иногда и в срочном порядке проводятся операции по удалению воспалённого аппендикса, желчного пузыря с патологиями (холецистэктомия), иссечение грыжи и многие другие. 

    Частыми гостями хирургического отделения становятся, увы, товарищи, злоупотребляющие алкогольными напитками. Ведь как известно, пагубные пристрастия становятся катализатором множества серьёзных заболеваний, больные поступают в крайне запущенном состоянии с психическими расстройствами, токсическим поражением печени, ослабленным сердцем, нередки случаи двусторонней пневмонии. 

    Но самые сложные случаи – это пациенты, которых привозят в хирургию с тяжелейшими травмами после дорожно-транспортных и иных происшествий. В эти моменты врачам и персоналу отделения приходиться призывать на помощь все свои знания и опыт и по-настоящему бороться за здоровье, а иногда – и жизнь пострадавших. 
    Вспоминая некоторые случаи, Елена Викторовна не может сдержать слёз, которые невольно накатываются на глаза. Вот неправду говорят люди о том, что к чужой боли, в силу профессии, можно привыкнуть и никак не неё не реагировать. Нельзя привыкнуть. Никогда. Можно свыкнуться к огромными психологическими и физическими нагрузками, недосыпом, но невозможно остаться равнодушным к мучениям и страданиям тела и души человеческих. 

    Но и здесь, несмотря на эмоции, захлёстывающие сознание, медсёстры-анестезисты обязаны сохранять спокойствие, ясный ум и твёрдую руку, действовать по ситуации, исполняя свои обязанности. 

    – А что говорят люди после операции? Когда просыпаясь, видят незнакомую обстановку, медсестру? 

    – Спрашивают, где они находятся. О том, что случилось, обычно не помнят. Как будто сознание, в попытке уберечь человека от боли, стирает этот отрезок жизни навсегда, – рассказывает Елена Викторовна. 

    Нужно сказать, что операционный блок и палата реанимации и интенсивной терапии обеспечены всем необходимым оборудованием и лекарствами для работы. Здесь три аппарата для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), эхоэнцефалодоплерограф (ЭхЭДГ), дефибрилляторы, многофункциональные прикроватные мониторы для круглосуточного контроля жизненного состояния пациента. Всё это вкупе с высококвалифицированными кадрами отделения позволяет проводят сложные операции, а потом – реабилитацию больных. 

    Если на работе Елена Прохорова – хороший специалист, то дома – заботливая жена и мама. Муж Юрий, кстати, тоже работает в Спасской ЦРБ. Он оператор газовой котельной. А единственная дочка Прохоровых – Анна – студентка четвёртого курса Ульяновского государственного аграрного университета. Для себя она выбрала профессию кадастрового инженера. 

    В свободное время Прохоровы занимаются своим хозяйством, поскольку проживают в частном доме, а летом ходят в лес за грибами, что является их общим семейным увлечением…

    – Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить своих коллег с наступающим праздником – Днём медицинского работника! Желаю семейного счастья, удачи, благополучия и крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких! – говорит напоследок Елена Прохорова. 

    Мой взгляд на секунды задерживается на словах над дверью – «Операционный блок». Вот оно, святая святых хирургического отделения, место, где одни обретают здоровье, а другие – получают шанс на то, что чуть не было утрачено по недоразумению обстоятельств или судьбы – жизнь. 

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: