Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня – День медицинского работника

    Более двадцати пяти лет работает в центральной районной больнице Людмила Бельбасова, медицинский статистик высшей квалификационной категории.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В начале девяностых годов прошлого века в нашем городе на базе ЦРБ был открыт  филиал Чистопольского медицинского училища. К этому времени Людмила окончила первую городскую среднюю школу и в числе многих выпускников решила получить медицинское образование. 

    Через два года получила диплом медсестры, и ей порекомендовали занять вакантную должность медицинского статистика. 

    – Меня в небольшой коллектив медстатистиков тепло приняли Мария Михайловна Логинова и Тамара Александровна Сосипатрова (к сожалению, обеих уже нет в живых), – отмечает Людмила Григорьевна. – Они, а также Равиль Махмутович Ахмадуллин постарались и поддержать, и заинтересовать меня, так что я здесь осталась и, можно сказать, прикипела душой к своей работе…

    А потом ей довелось работать с Татьяной Макаровой и другими коллегами, щедро делившимися опытом, помогавшими во всём. Так же строятся отношения и с другими сотрудниками, к которым постоянно в своей работе обращается Людмила Григорьевна.

    Теперь она трудится вместе со своей одноклассницей Еленой Хайруллиной, отвечая за статистическую работу районной больницы в целом. А это, в первую очередь, учёт, то есть сбор и обработка первичной медицинской документации (талоны на приём к врачу, карты выбывших из стационара, ведомости учёта движения больного и т.д.), а также подготовка необходимых справок, работа с архивными документами. Исходя из этого в дальнейшем формируются средства финансирования, всё это нужно и для изучения состояния здоровья населения в целом, выявления и установления связей общего уровня заболеваемости и смертности.  Показатели работы поликлиники и стационара с помощью специальных постоянно обновляющихся электронных программ вносятся в базу данных, начиная с ежедневных и заканчивая годовыми отчётами, которые Людмила Григорьевна сдаёт в Министерство здравоохранения РТ.

     – Бывает и несовпадение в цифрах, – поясняет она, – это может быть связано с различными причинами. Но наша задача – подтвердить данные и устранить расхождения, объяснить сложившуюся ситуацию. 

    И в доказательство этому Людмила Григорьевна приводит формы отчётов, которые размещаются на пятидесяти и даже семидесяти страницах. Одна из них, к примеру, содержит сведения о медицинской организации (штат, кадры, коечный фонд, посещения поликлиники, на дому, ФАПов и т.д.), в другой фиксируются заболевания, зарегистрированные в районе по возрастным категориям граждан. 

    – В течение года более ста тысяч человек посещают районную больницу и сельские фельдшерско-акушерские пункты, – подчёркивает Людмила Григорьевна, – фиксируется около шести тысяч выездов скорой помощи. Всё это должно быть чётко отражено в отчётах. 

    И тем, кто ими занимается, необходимы такие качества, как аккуратность, терпение, внимательность, чем в полной мере обладает Людмила Григорьевна. За свой добросовестный труд она отмечена Почётными грамотами Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главы района, а также медалью и нагрудным знаком за активное участие во Всероссийской переписи населения. 

    Людмила Григорьевна активно участвует в общественной жизни коллектива. Она, например, с удовольствием составит концертную программу, примет участие в подготовке праздника. А на досуге она увлекается рисованием по цифрам. И, конечно же,  большое внимание уделяет своей дочке Софии, ученице 4 класса. 

    Пользуясь случаем, Людмила Григорьевна от души поздравляет всех своих коллег, членов единой большой дружной семьи, с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, бодрости, оптимизма. Всё это необходимо каждому.  

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 16 июня 2019 - 19:59
      Без имени
      Вы знаете, наверное она хорошая работница, раз её выдвинуло руководство . Но я за первые комментарии. Про неё уместно было бы написать в день бухгалтера или статистика
    • 16 июня 2019 - 10:01
      Без имени
      Поздравляю всех мед.работников с праздником! Но хочу высказать свое мнение,статью написали про Бельбасову Людмилу,какой она мед.работник? Она ночами не спит,носилки таскает или же утки таскает из под больных? Люди годами работают про них не написали,а она с бумажками сидит и статистику ведет,и это мед.работник?
    • 16 июня 2019 - 10:00
      Без имени
      С праздником дорогие медработники! Но писать, я думаю, надо было про медсестер или санитарок. Она как кроме бумаг и не видит ничего, а те в свою очередь всю ночь дежурят, да носилки таскают везде. Не говоря уж о том, какие все больные разные, есть и лежачие. Вот думаю, что они больше заслужили эти строки в вашей газете, а не работник статистики