Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сама история ожила у древних стен Болгара…

    В прошедшие выходные на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника было очень оживлённо и многолюдно: здесь с успехом прошёл I Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», организованный при поддержке правительства Республики Татарстан и многочисленных спонсоров.

    Владимир КОРНИЛОВ
    Такие фестивали - большая редкость и для крупных городов, и не удивительно, что для древнего Болгара это стало поистине грандиозным событием. Пришедшие сюда в эти дни могли увидеть средневековых воинов в полном облачении и вооружении да ещё стать свидетелями захватывающих боёв между ними.
    А задолго до начала турнира на центральных улицах села Болгары распахнула свои лавки-палатки пёстрая ярмарка. И чего здесь только не было! Глаза разбегались от обилия и разнообразия товара: меха, изделия из кожи, камни, украшения, обереги, оружие, валенки, головные уборы, одежда, ножи, сладости, сувениры, изделия из рогов различных животных, дерева, глины и многое другое. Особый колорит происходящему на ярмарке придавало то, что большинство торговцев были одеты в одежды далёкого средневековья, а между рядами ходили заезжие «гости» из Шотландии и Голландии, Китая и стран Востока тоже в средневековых костюмах. Зазывалы приглашали приобрести товар, тут же ходили с прибаутками скоморохи, играли и танцевали уличные музыканты… Здесь же можно было отведать разные блюда, которые готовились из продуктов, доступных в ту эпоху, по старинным рецептам, для чего всюду стояли таверны и исторические кухни. От приготовленного на углях мяса по-варяжски, плова исходил блаженный аромат... Наверное, именно такими многоцветными и были ярмарки, проходившие здесь семь веков назад.
    Для всех желающих были организованы мастер-классы по лепке из глины фигурок и гончарному делу, изготовлению предметов из войлока, литью из металла, росписи, начиная от глиняных игрушек и заканчивая пряниками, а кто-то мог поучиться танцам, которые были в моде в Европе в XIV-XV веках... Не забыли организаторы и о детских аттракционах. Одним словом, на этой ярмарке каждый мог найти себе что-то по душе, и никто не ушёл отсюда без памятной покупки.
    А на главной площадке праздника, между Памятным знаком и Соборной площадью, глашатай между тем объявил о начале торжественной части фестиваля исторической реконструкции. Для этого здесь днём ранее были установлены основное и дополнительное ристалища (огороженные места для боёв).
    Вначале состоялось торжественное построение более 200 членов исторических клубов, прибывших на этот турнир из многих регионов России и представлявших Татарстан, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Ижевск, Йошкар-Олу, Нижний Новгород и Нижегородскую область, Республику Коми, Пермский, Тюменский края, Ульяновскую, Самарскую, Челябинскую, Саратовскую, Пензенскую области, Казахстан и т.д. Был даже один представитель Франции. Таким образом, и это отметил ведущий, наш фестиваль плавно приобрёл статус международного. Участники показательных средневековых боёв и зрители поприветствовали друг друга, а затем к собравшимся обратились помощник Президента Республики Татарстан по социальным вопросам Татьяна Ларионова, глава Спасского района Камиль Нугаев, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и другие. Они подчеркнули значимость этого события, поздравили всех с началом фестиваля и пожелали участникам достойной победы. В ответном слове организаторы фестиваля попросили Татьяну Петровну принять в дар и передать первому Президенту Татарстана, Государственному Советнику республики Минтимеру Шаймиеву меч ручной работы, изготовленный мастерами по древним технологиям.
    После торжественной части начались отборочные бои. Бойцам в полной экипировке воинов (а она, к слову, весит от 20 до 60 килограммов), которую они реконструировали и изготовляли сами, предстояло сражаться в нескольких номинациях: «Щит-меч», «Меч-баклер (баклер - щит диаметром 30 см.)», «Меч-меч», турнир алебардистов (алебарда - боевой топор с длинной рукоятью), бугурты (массовые бои, команда на команду). Бугурты, в свою очередь, тоже делились на несколько категорий - 10 на 10, 21 на 21. Как объяснили организаторы, это настоящие бои, с полным контактом, без каких-либо постановок. Исключались удары оружием в руку, пах и затылочную область головы.
    И вновь, как много веков назад, у древних стен за-звенели мечи, и ударились в горячей схватке щиты. Участники боёв бились не потехи ради, а чтобы выяснить, кто из них сильнейший. Не обошлось без ссадин и крови, кому-то даже пришлось обращаться за помощью к медикам. Но они к этому были готовы.
    Поединки продолжались до позднего вечера, закончившись в темноте, при свете прожекторов и факелов. Это было очень эффектно!
    После завершения схваток начался концерт с участием нескольких фолк-групп, которые исполняли старинные мелодии и песни наших далёких предков. Звучали волынки и барабаны, скрипки и бубны. При свете прожекторов и подсветке древних строений всё выглядело очень зрелищно. Картины древних сказаний словно с пожелтевших и истлевших рукописей нахлынули на зрителей вместе с подувшим с Волги ветром. Сама история, казалось, пела у этих овеянных легендами стен.
    Закончился субботний вечер захватывающим шоу, участники которого с помощью огненных спецэффектов показали зрителям несколько композиций, а кульминацией стала появившаяся в темноте надпись «Великий Болгар».
    На следующий день снова были ярмарки и финальные бои. На ристалище выходили сильнейшие победители схваток, демонстрируя своё мастерство владения оружием. В финал вышли клубы «Легион», «Стезя Прави», «Нежность» (сборная команда Татарстана), «Берн», «Гастингс». Зрителям особенно запомнились массовые бои, команда на команду, когда вся площадь была заполнена сражающимися воинами. Дух захватывало при виде того, как в быстрых схватках со звоном скрещивались мечи и кинжалы, алебарды и щиты. Воины сражались до тех пор, пока стояли на ногах, упавший считался выбывшим из боя.
    После упорных схваток были подведены итоги боёв. Победиделям в каждой номинации под бурные овации зрителей вручили заслуженные награды.
    По приблизительным подсчётам, на нём побывали более 12 тысяч зрителей. Все участники получили массу положительных эмоций и огромный заряд энергии. У его организаторов есть задумка сделать фестиваль ежегодным, и это можно только приветствовать.
    Фото автора.
    (С более подробной фотоинформацией можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Фотогалерея").

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: