Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С расчётом на хороший урожай

    Организованно провели сев зерновых культур в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Юркова: в оптимальные сроки в почву были заделаны семена на площади порядка 1200 гектаров.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    По словам агронома хозяйства Андрея Шикова, напряжения в работе хватало, поскольку и площади немалые, и техника требует постоянного к себе внимания. Но благодаря организованности и ответственному отношению к делу рабочих и специалистов на весеннем поле удалось свое-временно и в полном объёме выполнить весь комплекс агротехнических мероприятий.
    В последние годы в КФХ стараются по максимуму использовать имеющийся зерновой клин, практически не оставляя чистые пары. Озимые здесь засевают после уборки урожая и подготовки почвы, оставшаяся солома при этом не сжигается, а измельчается специальным агрегатом. И пока это оправдывает себя. В прошлом году, к примеру, средняя урожайность с каждого гектара составила более тридцати центнеров.
    Нынче также будет занят практически весь земельный клин. 600 гектаров отведено под озимые культуры, пшеницу и рожь, около 1100 - под яровые зерновые посевы (по 500 гектаров засеяно пшеницей и ячменем, 100 - овсом). Не забыли здесь и про корма для животных: около 100 гектаров заняли однолетние травы - вика, овёс, столько же засеяно многолеткой. В ближайшее время на такой же площади будут заделаны в почву и семена кукурузы. В хозяйстве этой культурой займутся впервые, она будет использоваться для приготовления силоса. Вскоре предстоит также засеять около 50 гектаров гречихи.
    Костяк коллектива составляют Виктор Осинцев, Валерий Сесин, Александр Пигалёв, Александр Карпеев, Алексей Шмагин и другие, и он последние годы практически не меняется. А среди молодых тружеников следует отметить Владимира Пигалёва, Алексея Калашникова и других механизаторов. Сплав опыта и задора создаёт рабочую атмосферу в коллективе.
    В хозяйстве сумели во-время заборонить и подкормить озимые культуры и многолетние травы, за-крыть влагу и подготовить почву под сев яровых культур, заделать семена и прикатать посевы. При этом каждый гектар получил дополнительное питание в виде 100 килограммов минеральных удобрений.
    Плодотворная работа на весеннем поле позволяет земледельцам рассчитывать на хороший урожай.
    На снимках: В.Осинцев и А.Пигалев; Р.Галяутдинов; В.Пигалев.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: