Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С крестьянской закалкой и верой в себя

    Оптимизму и уверенности в завтрашнем дне, свойственным владельцу семейной фермы Рафису Хайруллину из Екатериновки, можно только позавидовать. Ведь этими качествами обладает далеко не каждый, а они важны в любом деле и в любое время.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Проблемы, связанные с ведением своего хозяйства, естественно, не обходят Рафиса Фаритовича стороной, но он не привык сетовать на них. Конечно, его, как и других сельхозпроизводителей, волнует, например, почему цены на молоко дешевле, чем на солярку, или почему труд сельчан достойно не оплачивается. Но он искренне верит в то, что ситуация в этих вопросах и многих других изменится в лучшую сторону, ведь это - в общих интересах.

    Первым делом Рафис решил показать нам здание новой фермы, подведённое под крышу ещё в прошлом году. Помещение, рассчитанное на 40 голов, пока не совсем готово к приёму животных.

    - Возникли некоторые финансовые трудности, - пояснил фермер, - поэтому и не успел довести стройку до конца. Но основное сделано, и это уже обнадёживает…

    Новое здание обошлось Хайруллиным примерно в 600 тысяч рублей. Чтобы полностью завершить дела на ферме, требуется ещё столько же. Рафис уже купил транспортёр для навозоудаления. Правда, не новый, но и такой стоит немалых денег. Нужны также охладитель молока, водяные трубы и ещё кое-какое оборудование, чтобы механизировать трудоёмкие процессы на ферме.

    А деньги с неба, как известно, не падают… Их надо заработать. Рафису приходится нелегко, ведь главные заботы в хозяйстве ложатся на его плечи. Хватает дел также и жене Лилии Абдулахатовне, и дочери-школьнице. До недавних пор им помогал односельчанин, только что-то, видимо, не устроило его: работу на ферме выдерживает не каждый. Но Хайруллины неплохо справляются и сами. Сейчас, например, у них 14 дойных коров и почти 20 голов молодняка крупно-рогатого скота. Это намного больше, чем в прошлом году. Хлопот, конечно, более чем достаточно. Однако вложенный труд и средства окупаются. От сдачи молока вожинскому заготовителю ежемесячно получают 36 тысяч рублей. По словам Рафиса, от этих денег 32 тысячи уходит на покрытие двух кредитов. Более 200 тысяч рублей выручили недавно от продажи пяти бычков. И если в прошлом году за счёт реализации молока семейную кассу Хайруллины пополнили на 200 тысяч рублей, то нынче выручка должна быть гораздо больше. К тому же они откармливают ещё несколько бычков на продажу. Во всяком случае, внакладе не останутся.

    Не вызывает беспокойства у Рафиса и начавшаяся зимовка скота: всё поголовье находится в тёплом хлеве, кормов запасли в достатке. С участка площадью 150 гектаров было собрано 350 тонн ячменя. Этого количества хватило на всё: рассчитались за работу с комбайнером, 45 тонн засыпали на семена, ещё 80 тонн продали с тем расчётом, чтобы на корм скотине осталось. Более 200 тонн сена и соломы хранится в складированном виде. Всё это - гарантия того, что зимовка на ферме Хайруллиных будет сытной.

    А вообще - если человек заинтересован в своём деле, думает о завтрашнем дне своей семьи, то он постарается найти выход из любой ситуации. Так и поступает Рафис, которого можно увидеть за рычагами трактора и за рулём своего КамАЗа, который и землю вспашет, и навоз вилами запросто будет кидать, и коров, если надо, подоит. Он ещё и хороший сварщик. Одним словом, за что ни возьмётся этот трудолюбивый, крестьянской закалки человек, всё у него получается. И не зря верит он в лучшее будущее…

    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: