Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «С этого пути не свернём…»

    Как уже сообщалось, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в ходе рабочей поездки в Республику Татарстан посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Во время этого визита его сопровождали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев и другие официальные лица.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Гостей такого высокого ранга болгарская земля не видела давно. Напомним, что в 1768 году наши края посетила государыня-императрица Екатерина II, а до этого, в 1722 году, на эти берега ступал император Пётр I, который впоследствии издал первый Указ о сохранении имеющихся здесь памятников. Не удивительно, что прошедшая на днях встреча была такой торжественной и волнительной.
    Глава государства ознакомился с ходом реализации проекта «Культурное наследие: Древний город Болгар и Остров-град Свияжск». Прямо с вертолётной площадки правительственный кортеж направился к Памятному знаку в честь принятия ислама Волжской Булгарией. Здесь Президенту России был представлен занесённый в книгу рекордов Гиннеса самый большой в мире печатный Коран. Владимир Владимирович осмотрел также внутреннюю отделку этого открытого в мае текущего года строения. С высокого парапета Памятного знака гости полюбовались живописным видом волжских просторов…
    Затем делегация проследовала к Соборной мечети, рядом с которой ведутся археологические исследования. Президент задержался около раскопов, а учёные-археологи рассказали ему о разных периодах существования и развития древнего города и показали несколько найденных артефактов.
    В Восточном мавзолее гостям была продемонстрирована работа так называемого электронного экскурсовода. Такими современными системами может похвастаться не всякий музей мирового уровня. Это электронное устройство на трёх языках (русском, татарском и английском) может рассказать туристам, что и когда здесь находилось.
    По пути дальнейшего следования делегацией были осмотрены Судная (Чёрная) палата, Малый минарет, раскопы древних бань. При этом особое внимание обращалось на то, какие здесь были проведены реставрационные работы.
    И, конечно, большое впечатление произвёл на гостей комплекс Белой мечети. После знакомства с ним все собрались в конференц-зале резиденции муфтия. Заседание было организовано по особо торжественному случаю, в то же время имеющему и скорбно-трагические оттенки. Открывая его, Владимир Владимирович сказал:
    -Мы сегодня собрались в древнем Болгаре, почитаемом духовном центре Татарстана, да и не только Татарстана, это духовный центр мусульман всей нашей страны… Именно здесь предки современных татар приняли ислам. Этот выбор так же, как и выбор православия Русью, имел огромное духовное, культурное, просветительское значение, сыграл уникальную роль в национальном и государственном становлении народов Поволжья…
    Далее он заострил внимание на недопустимости проявления различных форм экстремизма. Террористы, бандиты различных мастей, какими бы лозунгами ни прикрывались, всегда действуют из-за угла, подло и жестоко по отношению к простым беззащитным гражданам, единоверцам, детям, женщинам. Они пытаются подменить истинные ценности лживой пропагандой. Они имеют целью посеять страх, разобщить общество, посеять вражду. У них нет ничего святого.-У преступников нет будущего, - отметил, завершая своё выступление, Президент, - у них ничего не получится, потому что нельзя победить единый многонациональный мощный российский народ, потому что на стороне правды и справедливости миллионы людей, которых невозможно запугать и которые знают цену миру…Мы будем отстаивать те ценности, которые служат нравственным и историческим приоритетом, и с этого пути не свернём…
    Владимир Путин вручил государственные награды: орден Мужества - вдове начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиуллы Якупова, убитого 19 июля этого года в Казани (он награждён посмертно), орден Дружбы - пострадавшему в тот же день в результате террористического акта председателю Духовного управления мусульман РТ Илдусу Файзову.
    Глава государства ещё раз поблагодарил духовных лидеров и всех собравшихся за тот вклад, который они вносят в сохранение мира и стабильности.
    Гостями не осталось не замеченным то, что в музее-заповеднике сделано и делается очень много в плане сохранения прошлого, что здесь проводится большая работа по возрождению не только древнего города, но и духовных ценностей. На деле видно, заметил Президент, что выделяемые финансовые средства действительно идут на благородные цели, что они вкладываются в реальные дела, и всё это - для людей, для будущих поколений.
    Владимир Путин выразил всем большую благодарность за это и пожелал дальнейших успехов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: визит
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: