Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «С детьми работать им совсем не в тягость…»

    Эти слова в полной мере относятся к каждому участнику конкурса профессионального мастерства среди воспитателей детских дошкольных учреждений района, финал которого прошёл в минувшую пятницу.

    Как принято в подобных случаях, конкурсанты вначале готовили материалы, рассказывающие о своём педагогическом опыте, поисках и находках, достижениях и планах. Затем прошедшие во второй тур давали открытые занятия, но не со своими воспитанниками, а в чужих группах, что, безусловно, намного сложнее. И всё же у некоторых это получилось очень даже неплохо: воспитатели сумели достичь поставленной перед собой цели и установить тесный контакт с малышами.
    Лучше других, судя по набранным баллам, это удалось Татьяне Ефименко, воспитателю Полянского детского сада. Именно она и вышла в лидеры после двух этапов конкурса, причём - с солидным отрывом, что создавало убедительную основу для победы. И, надо сказать, Татьяна Геннадьевна не разочаровала собравшихся в зале (финал проходил в санаторной школе-интернате), сумев в визитной карточке ярко и ненавязчиво раскрыть основные принципы, которыми руководствуется в своей деятельности, рассказать, как проходило её становление, чем увлекается в свободное время, почему дорожит своей профессией, и т.д.
    Профессией, надо заметить, нелёгкой, требующей полной самоотдачи, немалого терпения и, самое главное, - любви к малышам. А этого не занимать и остальным конкурсантам - Инне Зеленовской и Анастасии Гусевой, воспитателям из городских «Солнышка» и «Теремка», Гузалии Ахметвалеевой и Алии Шарафутдиновой из Никольского и Екатериновского детских садов. Все они постарались доказать, что, во-первых, совсем не случайно пришли в эту профессию, а, во-вторых, вышли в финал конкурса профессионального мастерства. Настоящий воспитатель в общем-то, как вполне справедливо было замечено кем-то из выступавших, это не столько профессия, сколько образ жизни, и в мыслях он всегда и во всём с малышами, которым и времени, и сил, и, пожалуй, тепла уделяет даже больше, чем своим детям. И живёт он среди чудес, ведь детский сад образно можно сравнить с цветником, где благодаря стараниям и труду воспитателя распускаются яркие прекрасные «бутоны», раскрываются ребячьи сердца и души…
    Визитные карточки дали полное представление о финалистах, при этом использовались разные формы, методы и приёмы. Им помогали коллеги, родители и, конечно, детишки, а потому само мероприятие превратилось в хороший и добрый праздник.
    Ярких красок в него добавил конкурс поделок, изготовленных воспитателями. Инна Зеленовская, например, предложила на суд жюри разноцветные погремушки, барабаны, колокольчики, то есть «инструменты» для создания шумового оркестра (она, кстати, является музыкальным руководителем детского сада). Татьяна Ефименко связала пингвина, с помощью которого можно учить детей различать цвета, разрабатывать мелкую моторику рук, формировать представление о здоровом образе жизни. Анастасия Гусева также с помощью вязания создала замечательное дидактическое пособие, которое должно помочь научить детей различать фрукты, овощи, ягоды. Алия Шарафутдинова представила связанные крючком изделия - салфетки, кружева, а Гузалия Ахметвалеева - тюбетейку, украшенную бусами. Всё это обязательно используется на занятиях и помогает в усвоении тех или иных тем.
    И, наконец, точку в этом состязании поставил конкурс номеров художественной самодеятельности, в котором воспитатели раскрылись перед зрителями ещё с одной стороны. Им, конечно, запомнились песни в исполнении Татьяны Ефименко с юной помощницей, Анастасии Гусевой, танцы - татарский, современный и зажигательный цыганский, которые показали Гузалия Ахметвалеева, Инна Зеленовская с воспитанниками и Алия Шарафутдинова. Всё это выглядело очень зрелищно и интересно.
    Ну, а победителем в итоге стала Татьяна Ефименко, которой заместитель исполнительного комитета района Елена Афоньшина со словами наилучших пожеланий вручила диплом и сертификат на 5000 рублей. Дипломов за активное участие и подарков удостоены и остальные конкурсанты. Всех их тепло поздравил также начальник отдела образования Александр Ермилин. «Если у нас есть такие воспитатели, - заметил он, - то родителям за своих детей можно быть спокойными…» И с этим трудно не согласиться.
    На снимках: (слева направо) участницы финала Анастасия Гусева, Алия Шарафутдинова, Гузалия Ахметвалеева и Инна Зеленовская.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: