Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: «Программы будут действовать…»

    Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией обеспечить и прокормить всю республику. В минувшую среду наш район с рабочим визитом посетил лидер Татарстана Рустам Минниханов. Во время этой поездки он осмотрел поля, ознакомился с ходом уборочной страды, побывал...

    Владимир КОРНИЛОВ
    А уборочная страда у нас сейчас набирает обороты, все запланированные работы идут полным ходом.
    - Мы сами были приятно удивлены, когда стали получать первые результаты работы хлеборобов нынешнего сложного в климатическом отношении года, - говорит глава района Камиль Нугаев. - Сегодня урожайность зерновых в среднем по району составляет 20,1 центнера с гектара. Это достигнуто благодаря правильной работе с удобрениями и реализации республиканских президентских программ.
    Особо нужно подчеркнуть, что за последнее время сельскохозяйственным товаропроизводителям была оказана государственная поддержка на 64 миллиона рублей. С 2006 года выдано почти 2000 кредитов на развитие личных подсобных хозяйств на сумму 383 миллиона рублей, в том числе за 7 месяцев текущего года - 22 кредита на 4 миллиона рублей. Оказана муниципальная поддержка 13 крестьянским (фермерским) хозяйствам в виде субсидии на возмещение части затрат по строительству и реконструкции семейных животноводческих ферм с 2012 года на сумму 3,9 миллиона рублей. За время действия республиканской президентской программы «40 на 60» по технологической и технической модернизации сельскохозяйственного производства машинно-тракторный парк оснащён и обновлён новой сельхозтехникой, оборудованием. За 2014 и первое полугодие 2015 года получены субсидии 19 сельскохозяйственными товаропроизводителями района на сумму 15,5 млн. рублей. Также по этой программе получили субсидию на покупку индивидуальных доильных установок 44 человека ведущих ЛПХ.
    Нельзя не отметить и то, что в республике существует поддержка в виде льгот, а точнее снижения цен на ГСМ на период полевых работ всем сельхозпроизводителям независимо от форм собственности. По указанию Президента за счёт компаний «ТАИФ» и «Татнефть» сельхозпроизводители республики обеспечиваются гораздо более дешёвым горючим, чем, допустим, соседние регионы.
    Кроме того, и фермеры, и инвесторы имеют возможность запастись необходимым количеством удобрений из расчёта на гектар пашни. Работает республиканская программа поддержки начинающим фермерам. С 2012 года по этой программе на развитие животноводства и растениеводства получили поддержку 13 человек. Строятся дороги к фермам: в последнее время по этой программе они были построены на Ржавце, в Татарской Тахтале, в Трёх Озёрах…
    В том, что уборка в районе ведётся слаженно, можно было убедиться и во время облёта полей, после которого Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов и глава района Камиль Нугаев имели возможность на территории Болгарского хлебоприёмного предприятия пообщаться с рабочими, проследить за ходом приёмки зерна нового урожая. Здесь же была организована выставка продукции местных товаропроизводителей, где представлены образцы выращенных культур, хлебобулочные, мясные изделия, мёд и другая сельхозпродукция. Лидер республики с большим интересом ознакомился с выставкой, пообщался с главами сельских поселений, крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителями предприятий. В ходе этой встречи глава района обстоятельно доложил о ходе уборки зерна.
    - В целом дела у вас идут неплохо, работаете вы хорошо, но неиспользованные резервы имеются. Необходимо их задействовать полностью. - отметил Рустам Нургалиевич. - Развивается Болгарский музей-заповедник, к вам едут туристы, их поток увеличивается. Открываются новые объекты: сегодня, например, сдаётся в эксплуатацию новый бассейн… То есть развитие есть, а все наши программы будут действовать и дальше…
    Кстати, всего в Татарстане работают 30 уникальных социальных программ, значительная часть которых направлена именно на развитие районов. Причём, по поручению лидера республики ни одна из них не была сокращена, несмотря на кризис в стране.
    После осмотра территории ХПП делегация переместилась к зданию плавательного бассейна «Дулкын» («Волна»). Этот объект построен по федеральной и республиканской президентской программам. В начале торжественного мероприятия здесь состоялось небольшое театрализованное представление, в ходе которого высоких гостей приветствовали исторические персонажи, в разные годы посещавшие наш край, - Алмуш хан, Пётр I, Екатерина Великая и другие.
    Приветствуя собравшихся, глава района поблагодарил руководство республики за такой подарок. Символично, что открытие бассейна совпадает со временем проведения в столице республики чемпионата мира по водным видам спорта.
    Рустам Нургалиевич поздравил спассцев с открытием в Болгаре замечательного спортивного объекта и пожелал всем крепкого здоровья, быть сильными, дружить со спортом. Он также выразил пожелание, чтобы новый крытый плавательный бассейн с тренажёрным залом посещали люди самого разного возраста.
    - Вы живёте на воде, на Волге, но такой бассейн всё равно нужен, -- заметил Рустам Нургалиевич. - Плавание - лучший вид спорта для любого возраста. Мы рады, что этот объект готов, и хотим, чтобы в его стенах всегда было много и молодёжи, и взрослых, активных участников различных спортивных мероприятий…
    От имени спортсменов собравшихся приветствовал серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее и Афинах Ирек Зиннуров.
    - Такими спортивно-оздоровительными комплексами другие регионы похвастаться не могут, - отметил он, - у нас же благодаря поддержке руководства республики они строятся повсеместно…
    После торжественного вручения Ильнуру Сагирову, директору спорткомплекса «Олимп», филиалом которого является «Дулкын», сертификата на приобретение дополнительного оборудования и символического ключа от нового бассейна, гости более детально осмотрели его. Их вниманию также были предложены выступления юных спортсменок из Набережных Челнов, занимающихся синхронным плаванием. Глядя на этих девочек, многие наверняка подумали, что в скором будущем и среди юных спассцев могут появиться такие же поклонники водных видов спорта, ведь условия для этого есть!
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: