Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Праздник плуга и песни

    В минувшую субботу в районе озера Рабиги (Мочилище) прошёл традиционный праздник Сабантуй. Он уходит своими корнями в седые века далёкой древности, но по-прежнему остаётся молодым, весёлым и задорным.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Между напряжённой порой посевных работ и сенокосом у земледельцев есть небольшой промежуток времени, когда они могут отдохнуть, показать свою удаль, от души повеселиться, порадоваться ярким краскам солнечного лета. И наши мудрые, дальновидные предки объединили всё это в один праздник - Сабантуй. Праздник татарского народа давно перерос в общенациональный праздник, который не имеет никаких границ. Это поистине всенародный и общий праздник.
    С раннего утра на майдане шла подготовка к торжествам. У своих палаток суетился торговый люд, чтобы показать гостям свой товар с наилучшей стороны. У импровизированной сцены хлопотали артисты, готовясь порадовать всех своими песнями и танцами. Организаторы спортивных состязаний обустраивали площадки для единоборств самых ловких и сильных участников. На озере заканчивались последние приготовления к различным развлекательным аттракционам, а чуть в стороне раскинулся майдан детского Сабантуя. Всё шло своим чередом, отовсюду слышались музыка, смех, всё жило предвкушением предстоящего праздника, которого люди ждали целый год.
    После первых приветственных слов ведущих право разрезать ленту Сабантуя было предоставлено главе района Камилю Нугаеву, механизатору КФХ «Мухаметов» Равилю Юсупову, учащемуся техникума отраслевых технологий Антону Тимонину. Места для почётных гостей на майдане заняли прибывшие из других городов и районов республики, из соседних областей гости. Среди них - руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора РФ по РТ Анас Адыев, прокурор города Казани Илдус Нафиков, глава Алексеевского муниципального района Владимир Козонков, генеральный директор ОАО «Алексеевскдорстрой», депутат Государственного Совета РТ Фоат Валиев, генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров, заведующий отделом газеты «Ватаным Татарстан», председатель землячества Спасского района Камиль Сагдатшин, руководитель управления федеральной антимонопольной службы России по Ульяновской области Геннадий Спирчагов и многие другие.
    По традиции вначале состоялось чествование передовиков весеннего сева. Под звуки марша на майдан выходили и заслуженные механизаторы, и совсем молодые ребята, которые, несмотря на свой возраст, уже успели показать отличные результаты на полевых работах и тем самым доказали право быть достойными славы лучших земледельцев.
    Учащиеся техникума отраслевых технологий вынесли на майдан и установили на пьедестал символ Сабантуя - плуг, а затем все тепло поприветствовали преподавателей и мастеров производственного обучения техникума Александра Иванушкина, Анверта Ибрагимова, Николая Филиппова и других.
    А право вынести на майдан флаги Российской Федерации, Республики Татарстан и города Болгара было предоставлено спортсменам, которыми гордится наш район. Собравшиеся приветствовали их громкими аплодисментами, особенно когда они демонстрировали приёмы борьбы дзюдо и армейского рукопашного боя.
    Почётным гостям, а также батырам сева юноши и девушки в национальных костюмах преподнесли традиционные хлеб-соль и чак-чак. Самодеятельные артисты исполнили национальные танцы. И даже короткий летний дождь не стал им помехой!
    Глава района поздравил всех с праздником, поблагодарил высоких гостей за то, что они сумели найти время приехать сюда, оказав тем самым большое уважение нашим труженикам.
    - Сельчанам никогда не жилось легко, - отметил Камиль Асгатович. - Проблемы есть и сегодня, но мы хорошо завершили посевные работы, сейчас предстоит заготовить корма. Сложность в том, что в районе не везде одинаковая обстановка. Где-то идут дожди, а где-то их совсем не было или было очень мало. Но, несмотря ни на что, я уверен, что труженики села найдут выход из сложных ситуаций и добьются хороших результатов…
    От имени Президента РТ Рустама Минниханова к собравшимся обратились Анас Адыев, от имени ульяновцев - Геннадий Спирчагов. А почётное право поднять флаг Сабантуя было предоставлено батырам сева 2012 года - механизаторам ЗАО «Булгар-Арыш» Раилю Хайруллину, «Востокзернопродукт» «Булгар» Ильгизу Габдрахманову и учащемуся техникума отраслевых технологий Артёму Саитову.
    Самым достойным из достойных были вручены дипломы первой степени, алая лента батыра и ценный подарок. В их числе механизаторы КФХ «Планин» Сергей Макаров, КФХ «Мухаметов Ф.В.» Равиль Юсупов, КФХ «Юрков» Владимир Пигалёв и другие.
    Не забыли поздравить и участников районной спартакиады, проходившей среди предприятий и организаций. Им также были вручены дипломы, а победителям, коллективам центральной районной больницы, отделения МЧС, отдела образования - медали и кубки.
    А дальше праздник вошёл в своё весёлое русло. На городском ипподроме начались захватывающие скачки рысистых и верховых лошадей, у сцены - концерт, в котором участвовали и наши артисты, и казанские мастера сцены - заслуженный артист РТ Виль Усманов, ансабль «Ворожея». Зрители подпевали им и вместе пускались в пляс. Кроме этого, вокруг действовали различные аттракционы, от души резвилась детвора.
    После упорных соревнований и споров победителями среди участников скачек признаны Рафик Сафин на жеребце «Флагшток», представлявший КФХ «В. Исаков», Александр Кузнецов на «Записке» - ЗАО «Булгар Арыш», Дания Галимзянова на «Геральдине» - ООО «Спасское ХПП». Победителям были вручены морозильные камеры.
    На спортивной площадке шли состязания по перетягиванию каната, поднятию гири, шахматам, бои мешками и многое другое. Конечно же, главное внимание было обращено на борцовский ковёр, где в своей силе и ловкости соревновались любители национальной борьбы куреш. Победителями в своих весовых категориях стали: среди юношей до 40 килограммов Раиль Сагиров (Болгар), до 50 килограммов - Ришат Сагиров (Болгар), до 60 килограммов - Айрат Мазаев (Чэчэкле); среди взрослых до 70 килограммов - Ильнар Галимов (Чэчэкле), до 80 килограммов - Ильмир Мусин (Болгар), свыше 80 килограммов - Ильнур Хусаинов (Чэчэкле).
    Захватывающей была борьба за главный приз - барана. На ковёр вышли родные братья-чэчэклицы Ильшат и Ильнур Хусаиновы. В итоге приз достался младшему Ильнуру. И по незыблемой традиции праздника абсолютный батыр Сабантуя в знак победы поднял барана над головой!

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: