Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Повышая отдачу поля

    Высокими темпами ведут уборку хлебов земледельцы крестьянского (фермерского) хозяйства Фаргата Мухаметова.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Задача у коллектива сегодня одна - провести уборку урожая в сжатые сроки, с минимальными потерями. На это и настроены все задействованные на жатве механизаторы. Объём работ, который им предстоит выполнить, немалый - зерновые культуры в хозяйстве занимают 1800 гектаров. В настоящее время 8 комбайнов «Дон» заняты на обмолоте ярового ячменя.
    -Урняковские поля всегда радовали добрым урожаем, - говорит Фаргат Вагизович. - Средняя урожайность этих участков составляет более 22 центнеров с гектара, а это для нынешнего сезона неплохо. Немало надежд возлагаем и на озимую пшеницу.
    Опытные механизаторы за рекордными намолотами не гонятся, но и отставать друг от друга не любят. Поэтому, наверное, и показатели у всех почти одинаковые. Талгат Шарифуллин и Олег Усманов, например, каждый день выдают из бункеров по 40 тонн зерна. Об их заботливом отношении к своим машинам говорит тот факт, что за годы эксплуатации они не потребовала капитального ремонта. Ответственно трудятся и другие механизаторы - Геннадий Подемиров, Джамиль Сафиуллин, Айрат Яруллин, которые тоже тщательно подготовили технику к страде.
    Одно из звеньев цепи хлебоуборочного механизма - водители автомашин. На жатве сейчас постоянно заняты 7 большегрузных КамАЗов. Рафаэль Ахметсафин, Юрий Мулинов, Раиль Зинатуллин, Александр Сигов, Газинур Ахметов каждый день доставляют на хлебоприёмное предприятие до 100 тонн зерна нового урожая. Бесперебойную работу уборочных агрегатов обеспечивает также агроном-учётчик Сагит Акзигитов, который назначен ответственным за заправку комбайнов соляркой. Его всегда можно увидеть в поле, и он в любое время готов прийти на помощь, за что заслужил большое уважение в коллективе.
    Ну и, конечно, много значит то, что механизаторы имеют возможность пообедать и поужинать прямо в поле, ведь на сытый желудок работается лучше. Очень хвалят они блюда, которые готовит повар Сания Усманова.
    Уже сейчас заботятся в хозяйстве о будущем урожае: с этой целью здесь готовят почву и семенной материал. На хранение на сегодняшний день заложено 150 тонн пшеницы и ячменя.
    Неплохими темпами в хозяйстве ведут и вспашку зяби. Этот важный агроприём выполняют Айрат Яруллин, Алмаз Гайнутдинов, Рафаэль Ахметсафин, Валерий Буканов на тракторах К-700 и МТЗ-1221.
    Но основные усилия сосредоточены на проведении уборки хлебов в оптимальные сроки. А кроме зерновых культур, предстоит ещё убрать рапс, занимающий более чем 300 гектаров. Одним словом, забот у механизаторов невпроворот.
    - Сегодня, - считает фермер, - даже чтобы просто сводить концы с концами, необходимо получить с каждого гектара не меньше 30 центнеров. Вырученных от реализации зерна денег хватит и на заработную плату, и на налоги, и на прочие расходы. А для развития хозяйства этого мало. Значит, надо повышать отдачу полей. Это и есть наше главное направление.
    На снимках: (вверху) Р.Ахметсафин; Ю.Мулинов; С.Акзигитов, Т.Шарифуллин, О.Усманов .
    Фото Руслана Хамидуллина

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: