Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Порядок во всём – это должно быть нормой

    В минувшую пятницу состоялся районный семинар руководителей сельхозподразделений, глав сельских поселений. На нём рассмотрены вопросы оплаты труда и создания надлежащих условий для животноводов.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Открывая семинар, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Рафис Мухаметов подчеркнул, что на прошедшем недавно республиканском совещании министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов подверг серьёзной критике тех руководителей хозяйств, которые выплачивают своим работникам мизерную зарплату и допускают на животноводческих объектах грубые технологические и организационные нарушения. Обходить вниманием эти вопросы никак нельзя, поскольку продукция животноводства всегда востребована, а те, кто её производит, заслуживают к себе соответствующего отношения.
    В крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Спиридонова из Отрады, куда вначале прибыли участники семинара, сейчас насчитывается более 200 голов крупного рогатого скота, из них свыше ста составляют дойное стадо. К зиме создан надёжный запас кормов, своевременно подготовили животноводческие помещения. На ферме трудятся 8 человек, их среднемесячная заработная плата составляет около семи тысяч рублей. По всему чувствуется, что здесь заботятся о создании надлежащих условий. Для животноводов, например, оборудована уютная комната отдыха. В просторном помещении всегда тепло и чисто, на газовой плите можно вскипятить чай, в перерыве почитать газету. Обращает на себя внимания и уголок животновода, где можно ознакомиться с рекомендациями по приготовлению искусственного молока, кормлению молодняка, формами первичного зоотехнического учёта и другими нормативами, которые должны соблюдаться в обязательном порядке.
    Всё это похвально, однако нельзя не отметить, что основную часть работ всё же приходится выполнять с помощью вил и лопат. Механизировать процесс получения молока и мяса, конечно, неплохо, но на это нужны немалые средства. В связи с этим нельзя не сказать о том, что Александра Ивановича, как и других фермеров, волнуют закупочные цены на продукцию животноводства. Это же ненормально, когда в супермаркетах литр молока продают за 40, а закупают его у производителя всего за 9-10 рублей. Немало проблем и с реализацией мяса. Перекупщики всегда ищут выгоду, их мало интересует то, каких трудов и усилий стоит вырастить скот. И пока не будут в соответствие с этим приведены закупочные цены на продукцию животноводства, фермерским хозяйствам придётся, как говорится, несладко. Но Александр Иванович не теряет оптимизма, с уверенностью смотрит в будущее и надеется, что государство окажет необходимую поддержку крестьянам.
    Участники семинара побывали также в хозяйстве Рузалии Мингазовой, что находится в Степном Юрткуле. Управляющий Зуфар Мингазов рассказал о состоянии дел на ферме, подробно остановившись на наиболее волнующих фермеров проблемах.
    - Хвалиться нынче нечем, - сказал он. - С каждого гектара мы собрали всего по 13 центнеров зерна. Это очень мало: вырученных от продажи урожая средств не хватает даже для покрытия убытков. К тому же и самим, чтобы спокойно перезимовать, потребуется немало зернофуража. Хорошо, что запасов сена и соломы должно хватить до весны следующего года…
    Сегодня на этой ферме содержится 80 голов молодняка КРС, 45 из которых - дойные коровы, есть ещё 20 голов овцематок полукурдючной породы. Всё это хозяйство обслуживают 5 человек. По словам управляющего, в коллективе случайных людей нет. Все работники опытные, знающие своё дело, и не было случаев, чтобы подводили. А раз хорошо работают, то и зарплату получают неплохую, без всяких задержек.
    В помещении фермы - идеальный порядок. Стены аккуратно побелены, всюду чисто и прибрано. В красном уголке, где обычно в свободные минуты собираются животноводы, можно увидеть всю необходимую информацию. А когда кругом порядок, то и на душе приятно, и работается лучше. Это должно быть нормой, а труд животновода, отдающего своему делу немало сил, нужно хорошо оплачивать, подчёркивалось при подведении итогов семинара. Только тогда будут те результаты, которые мы хотим сегодня получать.
    В работе совещания принял участие руководитель исполнительного комитета района Сергей Тюнёв.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: