Новая жизнь
  • Рус Тат
  • По плечу им крестьянская ноша

    Хозяйство Александра и Татьяны Евдокимовых считается самым большим в Полянках. И с каждым годом, несмотря на трудности, они увеличивают поголовье домашней живности.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Подворье у Евдокимовых всегда было полным. Это предполагает уклад жизни каждого крестьянина, каковым считает себя Александр Михайлович. Да и Татьяна Александровна, будучи родом из местных, не представляла себе, как можно обойтись без коровы или поросят в своём хозяйстве. Поначалу их держали только для своей семьи, чтобы на столе всегда были свежее молоко и мясо. Увеличить своё хозяйство в разы, сделать его основным источником дохода Александр Михайлович решился несколько лет назад, рассчитывая на свои опыт и трудолюбие, заручившись поддержкой жены.
    Поскольку реализация молока приносит существенную прибыль, он сделал ставку на дойных коров. А так как цена на бурёнок держалась на неподъёмном 50-тысячном рубеже, решил купить нетелей. Оформив кредит в банке, приобрёл несколько голов молодняка чёрно-пёстрой породы. Некоторые из них уже растелились, от других Евдокимовы ожидают первого приплода буквально через месяц. Но уже сейчас в хозяйстве целых 9 коров. Доят их хозяева самостоятельно, не привлекая помощников со стороны. Приобрели доильный аппарат, однако Татьяна его не признаёт, предпочитая управляться с дойкой вручную и обслуживая четыре-пять бурёнок. А вот сам хозяин пользуется им. Иногда они даже соревнуются - кто справится со своей задачей быстрее…
    Часть молока уходит на выпойку телят, но большую часть хозяева продают населению. Берут и полянцы, и горожане. За пару лет сложился свой круг покупателей в Болгаре, которым Александр ежедневно привозит продукцию. Конечно, в какой-то степени накладно гонять автомобиль за сорок километров туда-обратно, но сдавать молоко заезжим перекупщикам за копейки, ей Богу, обидно.
    Свои доморощенные бурёнки вкупе с молодняком составляют в общей сложности большое стадо - двадцать голов. Управляться с ними в четыре руки становится всё сложнее. Самая большая головная боль хозяев - корма для своих питомцев. Расширяя хозяйство, Александр, конечно же, знал, что и сена, и фуража нужно будет огромное количество. Именно для этой цели он решил оформить в собственность двадцать пять гектаров земли - свои паи, жены и матери. Документы на надел он получил в мае нынешнего года и уже строил планы о том, как засеет его яровой пшеницей. Но надеждам не суждено было сбыться - землю заняло посевами ОАО Востокзернопродукт «Булгар».
    Иск на возмещение потерянной прибыли был рассмотрен не в его пользу в районном суде, затем - в Верховном суде РТ. Правда, Александр не унывает, собирается искать правды в Москве, сколько бы ему это ни стоило. Между прочим, сама организация, от которой пострадали Евдокимовы, вполне могла бы без большого для себя ущерба просто выделить некоторое количество зерна в качестве компенсации.
    А пока… приходится у знакомых фермеров закупать корма для своего подворья. Цены на зерно в виду нынешнего неурожая, конечно же, «кусаются»: килограмм пшеницы, например, доходит до 8 рублей. Отруби стоят дешевле - 400 рублей за центнер. Но разве этой, честно сказать, шелухой вперемешку с пылью накормишь скотину досыта?
    Не лучше обстоят дела и с сеном. Траву Александр со старшим сыном косили самостоятельно всё лето - вдоль большаков, в оврагах. Таким образом удалось запасти довольно большое количество сена, но всё же недостаточное для зимовки своего поголовья. Значит, опять придётся запускать руку в кошелёк.
    Евдокимовы вообще стараются как можно оптимизировать свои расходы. Учитывая то, что в летний период скотину пасти самостоятельно некогда, а платить пастуху - дорого, они поступили своеобразно. Взяв в аренду шесть гектаров земли, Александр с сыном огородили их, создав закрытое пастбище. При этом была проделана просто титаническая работа! Пришлось выкупить в лесхозе сосновую делянку, разработать её, перевезти материал в поле, установить изгородь…
    В нынешнем году взялись за строительство фермы. Оформив ещё один кредит, Александр закупил блоки, красный кирпич и стал в одиночку класть стены. Их удалось поднять до уровня оконных блоков, а дальше работа застопорилась из-за отсутствия средств. И теперь, когда зима уже одной ногой на пороге, перегонять с пастбища бурёнок, признаются хозяева, фактически некуда. Конечно, их можно распределить по имеющимся помещениям, но только на время, ведь скоро начнётся массовый отёл и куда-то нужно будет определять появившееся потомство.
    Евдокимовы серьёзно занимаются также разведением поросят. Три--четыре раза в год получают они приплод от имеющихся свиноматок. Большую часть «пятачков» продают, немного оставляют для себя. А ещё держат гусей, уток, кур, которые тоже нуждаются в ежедневном уходе. Так что хозяевам на своём подворье скучать не приходится - забот здесь хватает и Александру, и Татьяне, и детям. Старший сын Владимир - особая гордость родителей. Окончив школу и получив высокие баллы на едином госэкзамене, он поступил на бюджетное отделение Казанского энергетического университета. Сейчас учится на втором курсе, отлично справляется с учёбой. При этом продолжает оставаться первым помощником родителям, приезжая домой едва ли не каждые выходные. Никакая работа не чужда трудолюбивому парню. Младший Егорка - второклассник, однако и он, частенько отодвинув в сторону мальчишеские интересы, занимается хозяйственными делами.
    Рассказывая о своём подворье, Александр делится планами: хочется достроить ферму, а рядом с ней заложить ещё и птичник. Необходимо купить прицепной инвентарь к имеющемуся в хозяйстве трактору Т-40, чтобы агротехнические мероприятия выполнять самостоятельно. Опять поднимает вопрос о недостатке кормов. Нынче ему, как многим другим, выдали из республиканского бюджета субсидию в размере двух тысяч рублей на дойных коров, но почему-то только на пятерых. А ведь их уже сейчас гораздо больше…
    - Можно было бы, конечно, найти в райцентре работу, - говорит Александр. - Я - водитель с большим стажем, умею делать кирпичную кладку, работать с деревом и многое другое. Но я хочу заниматься тем, к чему у меня лежит душа. А мне нравится скотину разводить, ухаживать за ней, работать в своём хозяйстве. И хотя от множества проблем, если честно, голова идёт кругом, рук мы с Татьяной всё же не опускаем…
    Отличаясь потрясающим трудолюбием, Евдокимовы вместе с тем не являются по жизни стяжателями, не стараются отхватить пожирнее и потолще кусок с государственными субсидиями и грантами, а надеются лишь на себя. И каким бы ни был тернистым их путь, они готовы идти по нему, не изменяя сделанному выбору.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: