Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Передовой опыт – на спасские поля

    В считанные дни завершил уборку гороха и озимой пшеницы с площади 1200 гектаров кузнечихинских полей зерноуборочный отряд СХПК «Хузангаевский». При этом практически вся она велась раздельным способом. При неплохой урожайности получено качественное зерно и горох. Если бы не обрушившиеся на поля проливные дожди, то уборка этих культур завершилась ещё быстрее....

    В считанные дни завершил уборку гороха и озимой пшеницы с площади 1200 гектаров кузнечихинских полей зерноуборочный отряд СХПК «Хузангаевский». При этом практически вся она велась раздельным способом. При неплохой урожайности получено качественное зерно и горох.

    Если бы не обрушившиеся на поля проливные дожди, то уборка этих культур завершилась ещё быстрее. Около 150 гектаров, занятых озимой пшеницей, были, можно сказать, моментально обработаны, но оставшиеся значительные площади под горохом пришлось обмолачивать уже по непогоде. Однако это несильно сказалось на темпах работы зерноуборочного отряда, способного за сутки обмолачивать зерновые и бобовые культуры на площади до 800 гектаров и более, предварительно укладывая их в валки.

    Для этого в сельхозкооперативе созданы специальные механизированные отряды. К примеру, скашиванием здесь занимается звено «МакДонов», имеющее в своём составе восемь высокопроизводительных машин, способных быстро укладывать валки на значительных площадях. За ними почти сразу же идёт отряд комбайнов из более чем 20 машин, большее число из которых составляют надёжные «Акросы», «Нью-Холланды» и другие.
    -1200 гектаров, обрабатываемых нами в Спасском районе, - говорит агроном Юрий Льдинов, - это лишь малая часть всего посевного клина СХПК «Хузангаевский». Всего наши поля, включая Алькеевский район, занимают более 20 тысяч гектаров. Однако по обыкновению к двадцатым числам августа мы уже завершаем уборку зерновых и бобовых культур. Уже сейчас около половины площади, занятых ими, освобождена.
    Это предприятие, надо заметить, за свою менее чем пятнадцатилетнюю историю смогло увеличить площадь обрабатываемых земель почти в двадцать раз. Основное направление деятельности - растениеводство, но особая его гордость - масштабный производственный комплекс по переработке выращенных культур. К примеру, на мельницу поступает пшеница, затем из полученной муки в пекарне выпекают хлеб, который реализуется населению. Также есть оборудование для производства нескольких видов круп, цельного и дроблёного гороха. Эту продукцию расфасовывают в фирменные упаковки на собственной механизированной линии. Работает макаронный цех, на маслобойке из подсолнуха вырабатывается высококачественное нерафинированное масло холодного отжима. Самое главное - вся продукция, которую производит СХПК «Хузангаевский», экологически чистая, не содержит добавок, в ней всё натуральное. Не случайно она является лауреатом не только всероссийских, но и международных выставок.
    Кроме того, благодаря инвестору Ивану Казанкову в Сиктерме-Хузангаево построили школу на 108 мест, возвели больницу, а по центральной улице села провели дорогу. Не так давно здесь была запущена плотина площадью в три гектара, своих посетителей принимает новая церковь святого Николая-Чудотворца с золочёными куполами. Полным ходом идёт строительство жилых домов, ведь работать сюда приезжают жители окрестных сёл. Появилась новая улица, которую назвали Молодёжной.
    Вскоре после образования сельхозкооператив пришёл и к нам в район, приступив к освоению пустующих земель около Кузнечихи. С его приходом не только поля получили своего хозяина, но и немало механизаторов нашего села сумели вернуться к своей любимой работе. 13 кузнечихинцев сегодня трудятся в СХПК «Хузангаевский», практически все довольны созданными условиями. Среди них Александр Спирьков и Иван Сарандаев, уже порядка десяти лет на тракторах К-701 обрабатывающих земли сельхозкооператива. Сейчас оба механизатора занимаются вспашкой зяби. В составе механизированного звена из десяти машин ими обработано уже около 2 тысяч гектаров.
    Стоит сказать и о том, что здесь применяется лишь основная обработка, для чего мощные К-701 агрегатируют немецкими плугами Лемкена, что позволяет глубоко и равномерно вспахивать почву. Вообще в СХПК предпочитают традиционные методы возделывания зерновых и других культур, и лишь при подкормке дополнительно используется ещё и листовой способ. Немалое внимание уделяется и семенному материалу. Под зиму, например, планируют закладывать в почву семена озимой пшеницы сорта «Скипетр», неплохо зарекомендовавших себя в некоторых хозяйствах и нашего района. Всё это вкупе со строгим соблюдением агротехники и даёт возможность при неплохой урожайности получать качественное зерно. Вот и нынче озимая пшеница, несмотря на засуху, дала по 22--23 центнера с гектара, причём, практически вся она прошла третьим классом. Гороха в среднем собрано по 17--18 центнера с гектара, что для этого года неплохо.
    Опыт нашего успешного соседа показывает, что такая форма хозяйствования на селе, как сельхозкооперативы, видимо, имеет право на жизнь, и его неплохо использовать повсюду.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: