Новая жизнь
  • Рус Тат
  • ОТ ГРАФИКА НЕ ОТСТАЮТ

    Механизаторы ЗАО «Булгар Арыш» своевременно подготовили и поставили на зимнее хранение зерноуборочную технику, на очереди - трактора, а также кормоуборочные и почвообрабатывающие машины.

    Технический парк в агрофирме довольно большой, и механизаторы приходится трудиться в летний период практически по всему району. Немалых хлопот доставляет только сбор техники в одном месте, на городской базе, но условия для ремонта и хранения, созданные на территории бывшего автотранспортного предприятия новыми хозяевами, настолько хороши, что это во внимание обычно не принимается. Правда, сюда на хранение поступает в основном лишь новая или современная техника, наличием которой особо дорожат. Но и её очень много, и места на довольно большой территории порой не хватает.
    Первыми подготовили и поставили на зимнее хранение свои машины механизаторы зерноуборочного комплекса. Этим занимались в первую очередь сами комбайнеры, которые и приводили их в порядок. Но в помощь им в этом деле, а также для выполнения других работ была создана специальная бригада, на которую и легла наибольшая нагрузка. Анвар Каримов, Фарит Хайруллин и Фанис Сунагатов из Ямбухтина, Хасият Сибгатуллин из Измерь и Алексей Кузьмин из Фадеевки вместе с привлечёнными нынешним летом комбайнерами из Нижнекамска Сергеем Овчаровым и Александром Пермяковым занимались не только своими машинами, но также приводили в порядок площадку для постановки техники, помогали своим товарищам.
    Общими усилиями на зимнее хранение было определено два с половиной десятка машин («Доны», «Нивы», «Енисеи», «Туканы»). Все они очищены, помыты и подкрашены, резина побелена, фары, мигалки, цепи, ремни и аккумуляторы сняты и сданы на склад заведующей Тамаре Михайловой. В её хозяйстве - полный порядок, для каждого механизатора здесь выделено определённое место, весной каждый получит то, что он сдал на хранение осенью.
    Приведены в порядок и определены на свои места также все жатки и подборщики, а вместе с ними и два бункера ёмкостью по 25 тонн, которые здорово выручили нынче комбайнеров агрофирмы. Во всяком случае, не пришлось дожидаться машин для отправки зерна, поскольку оно загружалось в эти самые бункера.
    - Нагрузка на каждый комбайн у нас довольно ощутимая, - говорит начальник комплекса зерноуборочных машин Ильбрус Ахметов. - Урожай приходится убирать с очень больших площадей, к тому же он выдался нынче неплохим. Если также принять во внимание и перегон с одних полей на другие, а это десятки километров, то можно представить, в каком состоянии комбайны находятся осенью.
    Однако здесь не привыкли жаловаться на трудности. Уже проведена дефектовка практически всех машин, выявлены неисправности, определены меры для их устранения, сделана заявка на приобретение необходимых запасных частей. Несколько машин потребует капитального вмешательства, для остальных достаточно текущего ремонта. Чтобы зря не терять времени, здесь планируют приступить к восстановлению машин уже в ближайшее время, а точнее - как только привезут запасные части. Так что к концу года все основные работы должны быть завершены, что даст возможность весной без промедлений провести регулировку техники. Можно быть уверенным, что всё именно так у комбайнеров и специалистов агрофирмы и получится.
    На снимках: И.Ахметов и Ф.Хайруллин; А. Каримов и Т.Михайлова .

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: