Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Он помнит бои за город на Волге

    Не так давно в гостях у жителя села Ямбухтино Рауфа Насыбуллина, участника Великой Отечественной войны, побывал в гостях глава района Камиль Нугаев. Он от души поздравил бывшего солдата с 70-летием со дня окончания Сталинградской битвы, участником которой был ветеран, и вручил ему подарок. Эта тёплая встреча, естественно, не обошлась без...

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    В конце прошлого года Рауфу Насыбулловичу исполнилось 92 года. Возраст очень солидный, но годы будто не властны над ним. По-прежнему энергичный, бодрый, он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, любит пошутить. К нему часто приходят учащиеся местной школы, чтобы послушать рассказы о войне.
    На фронт он ушёл в двадцатилетнем возрасте. Когда немцы все свои силы бросили к Сталинграду, его часть была переправлена в район этих боевых действий…
    Ко многому пришлось привыкать, рассказывает Рауф Насыбуллович. Приходилось таскать на своих плечах тяжёлые ящики с боеприпасами, ходить в разведку, спать, порой прислонившись к дереву. На то он и солдат. Но одно дело - привыкнуть к трудностям, совсем другое - потерять в бою близкого друга…
    Шесть с половиной месяцев длилась великая битва на Волге. Бои были крайне ожесточённые и кровопролитные. В одном из них, в районе станции Котельниково, в нескольких метрах от Рауфа Насыбулловича взорвалась авиабомба, и взрывной волной его отбросило в сторону.
    Правда, он чудом остался жив, но тогда чуть не лишился зрения. Долго пришлось лечиться в госпитале города Ростова-на-Дону, но он всё же вернулся в строй.
    Рауф Насыбуллович принимал участие в освобождении многих городов, дойдя до самого Берлина. Домой вернулся в 1947 году. Работал заместителем директора Болгарского промкомбината, был директором Ямбухтинского маслозавода, принимал участие в строительстве Измерского рыбопитомника, заведовал местной нефтебазой, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Вполне справедливо он считает себя счастливым, потому что живым вернулся с войны, до сих пор чувствует тепло своих родных и близких, доволен и тем, что его никогда не забывают. Очень дорожит своими боевыми наградами, среди которых есть ордена Красной Звезды, Отечественной войны, много медалей. Это - признание боевых заслуг Рауфа Насыбулловича.
    В прошлом году он похоронил свою жену. Живёт теперь один в своём небольшом доме. Здоровье, конечно, подводит - сказываются возраст и всё, что пришлось пережить. Недавно находился на лечении в одном из госпиталей Казани. Но, несмотря ни на что, ветеран не жалуется на жизнь - это не в его характере.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: