Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Новоселье – радость для всех…

    Иметь надёжную крышу над головой - важное условие для жизни любой семьи, любого члена общества. И не случайно жилищной проблеме в республике, в том числе и в нашем районе, уделяется большое внимание через реализацию президентских программ.

    Примером может служить, в частности, то, что с момента создания некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» в районе построено и введено в эксплуатацию более 290 квартир (94 дома) общей площадью более 17,3 тысячи квадратных метров.

    С 2010 года началось строительство четырёх многоквартирных домов для участников Великой Отечественной войны и вдов. Кроме того, они выбирали себе квартиры и в построенных ранее домах. Всего в новые квартиры Госжилфонда в Болгаре переселено 100 участников войны и вдов.

    Через Госжилфонд осуществляется и переселение семей с территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. С момента реализации уникального по своей сути проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» для переселенцев села Болгары, то есть для 100 с лишним семей, построено несколько многоквартирных жилых домов в райцентре, а также одноквартирных - в посёлке Приволжский, который значительно расширился за счёт целого комплекса удобного современного жилья. У каждого дома, причём, есть гараж, большой приусадебный участок.

    Не менее важно и то, что продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилья, которая охватывает 2013-2015 годы. В этой связи в Болгаре выбраны проекты и предложено строительство 16-, 18-, 36- и двух 12-квартирных домов.

    С 2001 года реализуется Закон РТ о государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий. За этот период её получили 27 семей. К настоящему времени столько же семей прошли перерегистрацию как состоящие на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а документы одной из них находятся на рассмотрении в объединении молодёжного строительства Республики Татарстан.

    И, конечно, говоря о решении жилищной проблемы, нельзя обойти вниманием такую категорию населения, как дети-сироты. С 2010 по 2014 год семнадцати из них было предоставлено жильё. Большинство обосновались в Болгаре, но есть и такие, кто по договорам социальной ипотеки приобрёл квартиры в Казани, Алексеевском.

    Юлия Медведева, в частности, со своей семьёй живёт в настоящее время в одном из построенных в последние годы доме райцентра.

    --Я очень довольна тем, что у меня сейчас есть собственная однокомнатная квартира, -- говорит она. -- В ней - все удобства, а для маленького ребёнка (моей дочке сейчас ещё нет и годика) -- это самое главное… Мы благодарны руководству республики и района за заботу, которую они проявляют в отношении таких семей, как наша, и многих других…

    В текущем году в Болгаре запланировано возведение двух индивидуальных жилых домов с надворными постройками (гараж, баня) для детей-сирот.

    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: