Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Новая ферма для откорма скота

    В КФХ Сергея Юркова завершено строительство помещения для содержания откормочного поголовья овец и молодняка КРС.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Как уже рассказывалось на страницах нашей газеты, в последнее время развитию животноводства в этом хозяйстве уделяется повышенное внимание. С этой целью строятся новые помещения, приобретается скот. Причём не в ущерб основной деятельности: в севообороте у КФХ находится около двух тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Механизаторы, завершив страду, переключаются на восстановление техники, а затем переквалифицируются в плотники, рабочие по обслуживанию животноводческого комплекса.
    Вот и нынче сразу по окончании полевых работ Александр Карпеев с Игорем Шамаевым капитально отремонтировали свои «Кировцы», Валерий Сесин заменил двигатель ДТ-75, а затем они вместе с Виктором Осинцевым, Александром Пигалёвым, Сергеем Платоновым и другими работниками взялись за строительство ещё одного помещения для содержания животных.
    -Имеющаяся ферма уже не могла вместить всё поголовье, - поясняет глава хозяйства. - Не так давно мы завезли 24 нетели, 10 из которых уже принесли потомство. Ожидается пополнение от около 100 овцематок. Поголовье необходимо где-то размещать…
    Просторное светлое помещение построили буквально за месяц. Удачно был решён вопрос с пиломатериалами, которые на бартерной основе за зерно регулярно поставлял жедяевский предприниматель. Световыми панелями из полистирола обеспечивал зачастую в долг хозяин городского магазина стройматериалов Николай Шишкин. Они хорошо пропускают солнечный свет и отлично сохраняют тепло внутри фермы.
    Дополнительно были обустроены кормушки и небольшое помещение для содержания молочных телят.
    Усилий пришлось приложить немало, но выручал приобретённый в прежние годы опыт, ведь каждую осень в хозяйстве что-то строят или ремонтируют собственными силами. Да и погода благоприятствовала работникам.
    - Не сказать, что в те дни было особенно холодно или ветрено, - говорит Валерий Сесин, - поэтому работы практически не останавливали. Разве только когда нужно было подвезти корма или убрать навоз.
    В планах главы хозяйства впредь больше внимания уделить производству молока. Уже сейчас от первотёлок он реализует ежедневно около 150 литров, а когда принесут потомство остальные нетели, эта цифра заметно увеличится. Продажа молока приносит регулярный доход. Для лучшей его сохранности в ближайшее время планируется приобрести охладитель.
    Круглый год находятся дела для работников хозяйства Юркова, где отлично сочетаются и дополняют друг друга основные сельскохозяйственные отрасли - земледелие и животноводство.
    На снимках: рабочая бригада; новое помещение фермы.

    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: