Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Никольская ферма Спасского района расширяется

    В хозяйстве Андрея Синицина из Никольского сегодня особое внимание придают развитию животноводческого направления, что вполне оправданно: реализация молока и мяса позволяет круглый год получать стабильный доход.

    Руслан ХАМИДУЛЛИН

    Ферма существует здесь с 2003 года. А поскольку она давно нуждалась в ремонте, в прошлом году решили заняться этим хлопотным, но необходимым делом. Собственными силами и средствами были настелены новые полы, переделана кровля крыши с заменой стропил, обрешётки и покрытия. Но и это ещё не всё. Из помещения убрали старый навозоудалитель, на место которого установили новый, а для маленьких телят заново оборудовали станки.
    В результате ферма приобрела совершенно другой вид, здесь теперь созданы все необходимые условия и для содержания скота, и для работы животноводов. Они обслуживают в общей сложности 200 голов, из которых 125 – дойные коровы. Преобразования на ферме позволили в течение этого года увеличить количество животных на 50 голов. Нужно отметить и то, что надои нынче возросли значительно, а точнее – почти в два раза. По словам главы хозяйства, в летний период реализовывалось ежедневно где-то 1100 килограммов молока по цене 20 рублей за литр, что совсем неплохо.

    Увеличение поголовья, конечно, потребовало и расширения штата. Если раньше, например, на ферме работали три доярки, то теперь – пять. У каждой –  группа из 25 бурёнок.  Все доярки имеют определённый опыт работы в животноводстве, трудятся добросовестно. Самый большой стаж в этой отрасли у Светланы Кузьминой – более двадцати лет. Она отлично справляется со своими обязанностями, не раз была участницей слёта передовиков. А ведь работа её не из завидных, трудная.

    – Я ни разу не пожалела о том, что стала дояркой, –говорит она. – Люблю своих бурёнок, мне нравится ухаживать за ними. В общем, это моё дело, и меня на ферме всё устраивает…

    Много значит то, что доярки имеют стабильную зарплату, которую получают вовремя, что могут по минимальной цене приобретать для личных хозяйств зерно и сено, что в виде премии им весной выделяют бесплатно телят. Кстати, это же относится и к скотникам Валерию Салмину, Александру Филимонову, Валерию Фролову, Александру Минейчеву, Сергею Сомову, а также к охраннику Владимиру Тимонину. А заведует всем хозяйством фермы Ришат Валиуллин, стаж работы в животноводстве которого составляет около 25 лет. Предстоящая зимовка, по его словам, должна пройти без каких-либо осложнений. И если он с его опытом в этом не сомневается, значит, так и будет.
    Это подтверждают и цифры. В этом году на зиму заготовлено более 500 тонн сена, столько же – соломы, 250 тонн фуража. То есть кормовой запас создан надёжный. А вот от силоса в хозяйстве отказываются уже второй год, зато возят из Димитровграда барду и жом. 

    Сейчас многие коровы находятся в запуске, потому надои снизились. Но в то же время увеличилась закупная цена на молоко, которая сейчас составляет 23 рубля. Так что, внакладе животноводы не останутся. Конечно, есть у сельчан и свои проблемы, но всё можно решить, используя опыт, знания, умения и огромное желание. Дальнейшие же планы хозяйства связаны с расширением фермы.

    – Думаем увеличить дойное стадо до 200 голов, – говорит Андрей Синицин. – Ведь деньги от реализации молока сразу же поступают в наше распоряжение. А на свой коллектив я могу рассчитывать во всём – у нас работают замечательные труженики…

    Фото автора.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: