Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Никита Борюшкин – чемпион Поволжья!

    Воспитанник тренера Владимира Борюшкина, десятиклассник второй городской школы Никита Борюшкин, выступая на первенстве Приволжского федерального округа по дзюдо среди юношей до 18 лет в Дзержинске Нижегородской области в составе сборной республики, привёл её к золотым медалям командного первенства, уверенно выиграв все свои схватки.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Замечательно он выступил и в личном зачёте в весовой категории свыше 90 килограммов: победив досрочно своих противников, он лишь в финале уступил борцу из Ижевска. Завоевав «золото» и «серебро», Никита получил право представлять Поволжье на чемпионате России, который пройдёт в Волгограде 12-17 февраля.
    За шесть лет занятий дзюдо и самбо он уже успел стать неоднократным чемпионом республики, призёром Приволжского федерального округа в личных и командных соревнованиях, выполнить норматив кандидата в мастера спорта и попасть на заметку тренерам юношеской сборной страны. Но самое главное - он заметно окреп физически и психологически, стал целеустремлённым и уверенным в себе, что очень поможет ему в дальнейшей жизни.
    - В последние годы Никита значительно прибавил в мастерстве, - говорит его тренер, - расширился технический арсенал, появилась психологическая устойчивость, грамотнее стала тактика ведения поединков. Сейчас он, без преувеличения, лучший в своём весе и возрасте дзюдоист и самбист республики, всё громче заявляющий о себе и за её пределами.
    А ведь в секцию борьбы он пришёл не так давно, при этом практически ничем не выделялся среди своих сверстников. Никита увлёкся этим красивым и зрелищным видом спорта, требующим одновременно физической крепости, постоянной концентрации внимания и многого другого. Постепенно совершенствуя своё мастерство, Никита набирался опыта, принимал участие в различных соревнованиях. А это и первенства, и турниры в Ижевске, Самаре, Ульяновске, Казани и других городах.
    Положительное влияние оказывает и индивидуальная работа с ним тренера. Владимир Фёдорович много внимания уделяет технической подготовке спортсмена, где мелочей не бывает. Он постоянно настраивает на то, что надо быть лучше своего соперника, начиная с простого захвата, это - первый шаг к победе над ним. Немало усилий прилагается к тому, чтобы разнообразить арсенал бросков Никиты. Его любимыми приёмами едва ли не с самого начала были задняя подножка и зацеп, выполнение которых требует физической силы и сноровки. Применяя их, спортсмен чаще всего завершает поединки победами. Но тренер заставляет Никиту отрабатывать и другие приёмы, особый упор делая на бросок с колен - очень красивое и эффектное движение.
    - Раньше мне немного не хватало уверенности, - говорит Никита. - Перед началом поединков я довольно сильно волновался, но со временем набрался опыта, овладел достаточным бросковым арсеналом, и теперь уже, не робея, выхожу на схватку даже с сильным соперником.
    Робеть сейчас приходится его противникам, ведь не случайно наш спортсмен дважды становился чемпионом республики по самбо, трижды выигрывал первенство Татарстана по дзюдо. Мог также и победителем Приволжского федерального округа стать ещё несколько лет назад, но в финале ему тогда довелось бороться с представителем команды хозяев, самарским спортсменом. Если бы выиграл Никита, то, кроме его победы в личных соревнованиях, Татарстан в общем зачёте обошёл бы Самарскую область. Потому судьи сделали всё возможное, чтобы не допустить этого. Но и второе место, завоеванное тогда, можно назвать большим успехом нашего спортсмена.
    Участвовать в решающих схватках не только в личном зачёте, но и за команду Никите приходится не впервой. Этому способствует его выступление в тяжёлых весовых категориях. Как правило, именно спортсмены его веса завершают соревнования. При равном счёте в командном турнире как раз от тяжеловеса зависит, кто добьётся в итоге общей победы. Например, не так давно на командном первенстве Приволжского федерального округа в матче за третье место между башкирской и татарстанской сборными перед последним поединком в тяжёлом весе, в котором предстояло участвовать Никите, счёт был равный - 4:4. Наш спортсмен не растерялся, выиграл эту схватку и принёс команде республики бронзовые медали. Это ещё раз показало, насколько крепок духом Никита, не спасовавший в самый ответственный момент.
    Кроме спортивного интереса, участие в турнирах привнесло в его жизнь много другого. В лице тех, с кем приходится встречаться на татами, он приобрёл немало друзей. Особенно сблизился с Денисом Кузьмичёвым из Набережных Челнов, с которым частенько обсуждает не только спортивные дела, но и различные проблемы, волнующие молодёжь, как при личных встречах, так и по электронной почте.
    За недолгую пока спортивную карьеру Никита успел повидать немало красивых российских городов. Он имел возможность познакомиться с достопримечательностями Красноярска, Магнитогорска, Зеленограда, Саратова, Самары, Ижевска. Спорт, заверяет он, не мешает учёбе, а скорее - помогает. Куда будет поступать после школы, пока не решил, но спорт не оставит: с ним он связывает большие надежды. Тем более что, по словам специалистов, перспективы у него хорошие. Он уже попал на заметку старшего тренера юношеской сборной России Владимира Невзорова, который приглашал его и Данилу Вихлянского на сборы в Зеленоград. Так пожелаем нашему спортсмену дальнейших успехов.
    На снимке: Никита Борюшкин с кубками и медалями.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: