Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Никита Борюшкин — чемпион Поволжья!

    Учащийся второй городской средней школы Никита Борюшкин, воспитанник тренера Владимира Борюшкина, впервые в истории нашего района стал победителем первенства Приволжского федерального округа по самбо в личном зачёте среди юношей.

    Олег ПАХОМОВ
    Чемпионом Поволжья по самбо Никита уже становился, но только в командном зачёте, выступая в прошлом году в составе сборной Татарстана. А в личных соревнованиях Никита тогда занял второе место. И вот - новый успех нашего юного спортсмена: в Кстово Нижегородской области он в течение одного дня одержал шесть побед в шести схватках и уверенно поднялся на высшую ступень пьедестала почёта.
    Может показаться, что победа Никите сама пришла в руки, однако это далеко не так. В решающих схватках нашему борцу пришлось показать всё своё мастерство и проявить недюжинную силу воли, чтобы одолеть своих соперников, среди которых было немало именитых юных спортсменов. Причём, практически все поединки, кроме финала, он завершал досрочно, выигрывая их по очкам, болевым приёмом или красивым броском.
    Так, в первых схватках он уверенно победил Ивана Пчёлкина из Нижегородской области со счётом 12:0, затем болевым приёмом - Нургиза Шарафутдинова из Башкортостана и красивым броском - Кирилла Сошкина из Перми.
    Дальше пришлось уже труднее. За выход в финал Никите довелось бороться с победителем школьной Спартакиады Поволжья Владиславом Борисовым из Саратова, которому Никита ранее проигрывал. Поначалу уступал он и в этом поединке - 0:3, но затем перехватил инициативу и повёл в счёте - 6:3, а на последней минуте завершил схватку болевым приёмом. Очень тяжело пришлось Никите в концовке финальной встречи с неоднократным призёром первенства Приволжского федерального округа Иваном Тростиным из Нижегородской области. Ведя в счёте 4:0, наш борец попал в очень сложную ситуацию. Его противник считается одним из лучших борцов в партере, он и на этих соревнованиях одержал не одну победу, проводя болевые приёмы на ногу. За минуту до конца схватки Иван сумел захватить ногу Никиты и, казалось, вот-вот проведёт свой коронный приём. Но наш борец всё же выдержал натиск противника.
    На церемонии награждения золотую медаль ему вручал шестикратный чемпион мира по самбо Сергей Лоповой.
    Таким образом, Никита Борюшкин продолжил наши славные борцовские традиции. Напомним, что бронзовым призёром первенства Советского Союза становился в своё время его тренер, а ещё раньше первым чемпионом России из Татарии стал старший брат Владимира - Геннадий, в копилке которого также серебро Спартакиады народов РСФСР. По их стопам и Никита начал свой славный путь в спорте.
    В начале февраля в Дзержинске ему как чемпиону Поволжья предстоит участие в первенстве России, победитель которого отправится затем на чемпионат мира, а второй призёр - на европейский форум. Пожелаем успехов нашему юному самбисту!
    На снимке: Никита Борюшкин на высшей ступени пьедестала почёта. Внизу слева - Сергей Лоповой,справа - Владимир Борюшкин.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: