Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Наращивая производство

    Год от года наращивает производство мяса и молока крестьянское (фермерское) хозяйство Михаила Федоренко в Кузнечихе, образованное всего несколько лет назад практически с нуля.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Больше десятка лет бывшие фермы колхоза, а затем и сельхозкооператива в Кузнечихе пустовали и приходили в запустение, пока их не приобрел казанский предприниматель Михаил Федоренко, рассчитывая наладить производство мяса для своих же цехов по его переработке. Сейчас все три помещения отремонтированы. Последнее из них приведено в порядок прошлой осенью: в нём был закрыт внешний контур, заменён настил, оборудованы автопоилки и кормушки для скота, обустроено родильное отделение.
    Сейчас на одной из ферм содержится около 50 голов крупного рогатого скота, из них 42 составляют дойное стадо. Практически все коровы уже отелились. Молоко реализуется и идёт на выпойку телятам. В другом помещении размещено около 40 свиней, 12 из которых - матки, приобретённые не так давно по специальной республиканской программе. В скором времени ожидается опорос, и количество свиней в хозяйстве заметно увеличится (оно в это время может достигать 140 голов). Кроме того, на фермах имеются 5 лошадей и 14 овец.
    Бычков на откорме содержат здесь до тех пор, пока наберут 450--500 килограммов, до максимального живого веса доводят и свиней.
    Прошлой осенью было реализовано около 40 бычков и почти сотня свиней. Хорошая упитанность животных обусловлена неплохим кормлением. На своих землях, а посевные площади в хозяйстве составляют порядка 300 гектаров, выращивают многолетние травы и зерновые культуры. Это позволяет включать в ежедневный рацион животных в достатке сена (кормушки здесь всегда заполнены) и фураж из зерносмеси пшеницы, ячменя и овса.
    Успех зависит и от того, насколько добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей животноводы. Доярки Анна Казакова и Наталья Данилина, телятницы Валентина Вдовина и Лидия Стюфеева, свинари Алексей Мякинкин вместе со своей матерью Зинаидой Петровой, которая помогает ему, скотники Виктор Каштанов и Виталий Симонов хорошо знают свое дело. Стимулом для производительного труда служит и хорошая заработная плата: животноводы получают по 8--10 тысяч рублей в месяц.
    Регулярный доход, причём неплохой, приносит и реализация молока (оно сейчас закупается по 10 рублей за килограмм), а потому в последнее время его производству уделяется серьёзное внимание. Совсем недавно, например, обустроен доильный цех, приобретено необходимое для него оборудование, благодаря чему труд доярок заметно облегчился. В ближайшее время планируется увеличение до 100 голов дойного стада. Всё это позволит вывести производство сельхозпродукции на более высокий уровень.
    На снимках: В.Каштанов и А.Мякинкин.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: