Новая жизнь
  • Рус Тат
  • « Нам важно быть вместе…»

    В минувшую субботу Древний Болгар встречал гостей, которые прибыли в бывшую столицу Волжской Булгарии, чтобы отметить в очередной раз праздник «Изге Болгар жыены».

    Владимир КОРНИЛОВ
    С утра шёл долгожданный дождь, и погода была не совсем приветливой, но это не могло испортить настроения собравшихся на священной для мусульман земле с целью отметить очередную годовщину добровольного принятия Волжской Булгарией в качестве государственной официальной религии ислама. На лицах людей светились улыбки, и читалось неподдельное ощущение радости от того, что они сопричастны к такому большому событию. Желающих увидеть это празднество своими глазами, по данным органов МВД, которые следили за общественным порядком при таком большом стечении народа, к нам прибыло нынче 30 тысяч человек.
    Участие в торжествах принимали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, министры и руководители многих республиканских ведомств и отраслей, главы районов и городов республики, другие официальные лица. Высоких гостей на болгарской земле встречал и сопровождал глава Спасского района Камиль Нугаев.
    До начала официальных торжеств состоялась встреча с лидерами мусульманского духовенства в конференц-зале комплекса Белой мечети. В этой встрече участвовали председатель духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин, председатель совета муфтиев России, председатель ДУМ европейской части России Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа, председатель консультативного совета мусульман содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр, председатель ДУМ Украины шейх Ахмед Тамим, заместитель министра по делам религий и вакифов государства Кувейт Адель Аль-Фалях и другие духовные лидеры и научная интеллигенция из Казахстана, Кыргызстана, Украины, Белоруси и других стран.
    Открывая встречу, Президент Татарстана поблагодарил почётных гостей за участие в торжествах «Изге Болгар жыены» и отметил, что это мероприятие с каждым годом завоёвывает всё больший авторитет.
    - Значимость этого праздника увеличивается в сотни раз благодаря тому, что вы приезжаете в Болгар, - отметил Рустам Нургалеевич, - и я рад, что сегодня вы с нами…
    Глава республики ещё раз подчеркнул, что именно на этой земле предки приняли судьбоносное решение - исповедовать ислам, и эту святыню удалось сохранить. Сегодня она служит для поклонения, Древний Болгар к тому же посещает много туристов.
    Госсоветник РТ, председатель попечительского Совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев обратил внимание на то, что от присутствующих на встрече во многом зависит то, по какому пути будет развиваться ислам в этом меняющемся мире. Болгар - это место добровольного принятия ислама на евразийском пространстве, и именно здесь, по его мнению, духовные лидеры могут приходить к единому мнению по тому или иному вопросу, чтобы в дальнейшем придерживаться общепринятого решения. Особое внимание, по мнению Минтимера Шариповича, нужно уделять работе с молодёжью, которой следует показать, что ислам - это миролюбивая религия.
    Каждый из лидеров мусульманского духовенства, принимавший участие во встрече, выступил с приветственным словом. Гости отмечали важность работы с подрастающим поколением, а также выражали готовность совместно бороться с проявлениями экстремизма в религии.
    Подводя итоги встречи, Президент Татарстана сказал:
    - Нам важно быть вместе и давать единую оценку происходящему в мире. Ислам проповедует только добро, это то, чему нас учили предки…
    После встречи гости посетили Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией, возле которого традиционно прошло открытие «Изге Болгар жыены». Здесь вниманию гостей была представлена выставка Коранов, переведённых мусульманами из разных стран мира, на 30 языках.
    В своём приветственном слове Президент РТ выразил благодарность за проводимую в Татарстане работу по восстановлению святынь Госсоветнику Минтимеру Шаймиеву, а также всем археологам, строителям, спонсорам, духовным лидерам и высказал пожелание, чтобы эти встречи собирали ещё больше гостей.
    А первый Президент республики подчеркнул, что Древний Болгар восстанавливается благодаря поддержке всего народа. Эта кропотливая работа ведётся уже четыре года, и её результаты видны.
    Гостей праздника приветствовали духовные лидеры. Талгат хазрат Таджутдин вручил Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву ордена «Ал-гыйзат».
    Торжество продолжилось концертом, в ходе которого звучали мунаджаты, старинные татарские песни, выступали чтецы Корана.
    После торжественной части праздника высокие гости осмотрели объекты Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Для участников мероприятия у здания Речного вокзала были организованы палатки с экспозицией «Средневековое ремесло Болгара». Это была своеобразная улица мастеров, где представлены различные старинные ремёсла - гончарное, ткацкое, кузнечное, стекольное, оружейное и другие. Представляли их мастера-любители старины, которые сами реконструируют многие изделия - от костюмов до орудий труда, а приехали они сюда из Москвы, Мурома, Великого Устюга и других городов.
    В одной из палаток мастер-кузнец из Великого Устюга показывал способ изготовления кованых гвоздей. Вместе с ним Минтимер Шаймиев сделал гвоздь, как это было в старину, и мастер подарил его Госсоветнику как талисман на дальнейшие успешные и крепкие дела.
    Речной вокзал, выставочные павильоны, расположенные в башнях «Сувар» и «Биляр», комплекс «Святой источник «Габдрахман сахабэ коесы» и многое другое было в этот день в поле зрения гостей, которые после осмотра приняли участие в обеденном намазе на Соборной площади. Перед отъездом они посетили строящуюся верблюжью ферму.
    …Закончился этот праздник, и все его участники искренне благодарили организаторов мероприятия за радушный приём и неповторимую духовную атмосферу, которой был пронизан, казалось, каждый шаг по древней исторической земле. Они покидали Древний Болгар, получив огромный заряд положительных эмоций, с твёрдым намерением вернуться сюда ещё не раз. Хочется надеяться, что так оно и будет. Древний Болгар всегда рад добрым гостям…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: