Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Надёжный хозяин

    Владелец крепкого личного подсобного хозяйства из Танкеевки Александр Прохоров давно усвоил простую истину: чтобы хорошо жить, нужно много работать. Благодаря собственным усилиям и поддержке членов семьи ему удалось добиться многого, хотя развивать своё хозяйство в сегодняшних условиях непросто.

    Олег ПАХОМОВ
    Разведением скота на своём подворье он начал заниматься давно, понимая, что это хорошая возможность для получения дохода. Тем более что условия у него отличные: жильё Александра находится на отшибе села, за которым начинаются удобные для выпаса скота луга. Немаловажно и то, что во всех начинаниях его всегда поддерживали родственники, помогая управляться с хозяйством.
    А оно быстро разрасталось: стадо, к примеру, каждый год заметно превышает два десятка голов крупного рогатого скота. Если к этому прибавить свиней и другую живность, то можно представить, какую нелёгкую ношу сельчанин взваливает на себя. Но неплохой доход от реализации продукции позволяет не только поддерживать достаток в семье, но и развивать своё дело дальше. Это придаёт силы и желание трудиться плодотворнее.
    С целью расширения хозяйства Александр оформил в собственность 52 гектара земельных угодий, объединив свои паи и родственников. Засевая их, планировал улучшить кормовую базу. Для работников, которые помогали ему ухаживать за скотиной и пасти её, он рядом со своим домом обустроил жильё, где им были созданы нормальные бытовые условия. Обзавёлся и необходимой техникой для заготовки кормов: в его хозяйстве имеется трактор Т-40, прицепной инвентарь.
    Но в последние годы развивать своё дело стало заметно труднее, поскольку снизились цены на мясо. Если ещё два года назад нормального бычка можно было продать за 45 тысяч рублей, то сейчас такого же за 35 тысяч реализовать можно с трудом. Кроме того, от перекупщиков отбоя не было, а теперь их временами нет совсем. Александр реализует сегодня свою продукцию по большей части жителям города Болгара. Практически нет спроса на телят, так как многие предпочитают лучше избавиться от скота, чем разводить его.
    К тому же и на солярку цены поднимаются, сильно дорожают зернофураж и семена. В таких условиях сводить дебит с кредитом становится всё труднее. Вот потому и откладывает Александр каждый год посев кормовых культур на своём земельном участке, выходя из положения тем, что сено запасает с естественных угодий, а зернофураж покупает у знакомых фермеров.
    Жизнь заставляет сельчанина думать о дополнительных источниках дохода. Робкие и пока ещё неопределённые надежды он связывает с переводом своих бурёнок на доение. До этого Александр практически не занимался производством молока, так как закупочные цены на него оставались низкими, а, значит, и смысла в этом большого не было. Потому практически всех своих телят он держал, как говорят, на «подсосе». Но нынешней осенью цены на молоко поднялись, что заставило его всерьёз задуматься. Он понимает, что забот, конечно, прибавится, но бездействовать не намерен и, возможно, с началом отёла коров возьмётся за это начинание.
    -Трудновато сейчас приходится, - говорит Александр. - Но опускать руки не собираюсь. Буду думать и решать, как развиваться дальше…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: