Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Надежды хлеборобов оправдываются

    Механизаторы Урняковского отделения крестьянского (фермерского) хозяйства Айсылу Мухамметовой уже завершили уборку озимой пшеницы.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Урняковцы практически каждый сезон встречают, можно сказать, во всеоружии, то есть при наличии хорошо подготовленной техники, которая задействована в уборке хлебов. Не стал исключением и нынешний год. Хотя некоторые комбайны «Дон-1500» эксплуатируются в этом хозяйстве более десяти лет, они находятся в нормальном рабочем состоянии, потому что механизаторы относятся к ним бережно, соблюдая все требования по техническому уходу.
    И это положительным образом повлияло на то, что в отделении в течение пяти дней сумели убрать пшеницу более чем с 300 гектаров. Урожайность составляет более 19 центнеров с гектара, что для нынешнего не вполне благоприятного по погодным условиям сезона совсем не плохо. Урожай мог быть, конечно, выше, но во время формирования колоса влаги в почве фактически не было.
    А сейчас из-за высокой влажности зерна механизаторы вынуждены ждать, пока поле проветрится, но упущенное время они навёрстывают в течение дня.
    Агрегаты редко останавливаются для передышки, и это при том, что некоторые комбайнеры работают без помощников. Ежедневные намолоты у Талгата Шарифуллина, Геннадия Подемирова, Алика Усманова, Джамиля Сафиуллина и Ильшата Вафина составляют по 45-50 тонн. Бесперебойную доставку зерна с комбайнов на ток обеспечивают Раиль Зиннатуллин и Александр Сигов на автомобилях «КамАЗ» с прицепами. Кстати, перед отправкой на хлебоприёмное предприятие зерно проходит предварительную очистку на току села Три Озера, откуда его вывозит тоже на «КамАЗе» Александр Крайнов.
    В хозяйстве тщательно продуманы основные вопросы, от которых напрямую зависит эффективность работы уборочных агрегатов. Например, Николай Гуськов с утра до вечера дежурит в поле возле техники. К его трактору МТЗ-80 прицеплена специальная цистерна с горюче-смазочным материалом, трактор также оборудован подъёмной установкой на базе КУН-10. Имеется в его распоряжении и сварочный аппарат. Руки у Николая золотые, и он всегда спешит на помощь, если случаются какие-то поломки. А вкусные обеды для участников жатвы дважды в день готовит Сания Усманова.
    Уборочная страда набирает обороты. Всего механизаторам Урняковского отделения предстоит убрать зерновые примерно на тысяче гектаров. Особая надежда возлагается на ячмень и яровую пшеницу.
    - Весной немало труда и средств вложили, чтобы эти культуры порадовали нас хорошим урожаем, - говорит агроном отделения Сагит Акзигитов. - Думаем, что они оправдают наши надежды. По предварительным данным, урожайность должна составить примерно по 30 центнеров с гектара…
    Только общими стараниями коллектива можно добиться желаемого результата. И чем выше он, тем лучше, ведь это ко всему прочему это находит отражение на заработной плате механизаторов. Кстати, тем, кто постоянно перевыполняет доведённые нормы, в хозяйстве предусмотрены меры материального поощрения.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: