Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Начальник Спасского ГИБДД Ремис ГАНИЕВ: «Нетрезвый водитель не думает о последствиях»

    В этом году в Спасском районе произошло 3 ДТП с участием пьяных водителей.

    В сентябре нынешнего года в Татарстане было отмечено рекордное количество дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых стали нетрезвые автолюбители. В связи с этим был существенно усилен контроль на дорогах, госавтоинспекторы проводят регулярные рейды «Нетрезвый водитель», к борьбе с пьянством за рулём подключились также общественные организации и средства массовой информации. О мерах за порядок на родогах рассказывает начальник отделения ГИБДД по Спасскому району Ремис Ганиев.

    – Ремис Нариманович, в 2015 году в УК РФ появилась статья 264.1, которая предусматривает крупный штраф, обязательные либо принудительные работы, лишение права занимать определённые должности на срок до трёх лет. Уменьшилось ли количество пьяных водителей в связи с введением уголовного наказания?

    – Цифры пока не уменьшаются. В этом году 66 нарушителей оштрафованы на 30 тысяч рублей и лишены прав сроком до двух лет. Ещё 8 были пойманы с начала октября. Семь водителей наказаны по 264.1 статье Уголовного кодекса РФ обязательными работами.

    Думаю, меры должны быть построже. Если бы, к примеру, не только прав лишали, но и свободы на год или два, люди бы стали задумываться. А сейчас что? Лишил его суд прав, он через неделю снова за рулём и снова пьяный. Тут, конечно, хочу призвать к бдительности родных и близких таких «лихачей». Бывает, открывает дверь автомобиля: сам пьяный, уже лишённый, а в салоне – трое-четверо родственников. Спрашиваешь: неужели не страшно, почему не отговорили от поездки? Либо отмалчиваются, либо приводят на их взгляд «весомые доводы»: нужно ехать домой, торопились в больницу на приём и прочее. Люди у нас совершенно о последствиях не думают. Нетрезвый водитель не контролирует свои действия, может не справиться с управлением. В результате – травмы, больницы, изломанные судьбы.

    – Такие случаи были?

    – Только в нашем районе в этом году три ДТП с участием нетрезвых водителей. Особенно один эпизод запомнился, случившийся летом на автодороге Болгар-Приволжский. Видеосъёмку этой аварии размещали в одной из социальных сетей. Водитель иномарки, выезжавший с второстепенной улицы, не уступил дорогу автомобилю, следовавшему по главной трассе. В результате «подрезанный» автомобиль выкинуло на встречную полосу, после чего он несколько раз перевернулся. Четверо мальчишек, находящихся в салоне, получили травмы, были госпитализированы. Виновный скрылся с места происшествия. Когда его задержали, выяснилось, что он пьян. К тому же не так давно уже был лишён прав за вождение в нетрезвом виде.

    Ещё один эпизод случился в августе. Пьяный за рулём не справился с управлением, в результате погиб. Хорошо, что пассажиров с ним не было.

    – Каким образом происходит процедура фиксации инспекторами ГИБДД управления автомобилем пьяным водителем?

    – К признакам алкогольного опьянения относятся запах алкоголя от водителя, неустойчивость его позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке. Это является основанием для отстранения водителя от управления автомобилем и проверки алкотестером. Весь процесс заносится в протокол и записывается на видео. Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, он имеет право пройти медицинское освидетельствование в больнице.

    – Оказывают ли содействие в поимке пьяных водителей граждане?

    – Бывает, что к нам поступают сигналы с просьбой задержать и немедленно привлечь к ответственности пьяного водителя. Информация некоторых вызовов, действительно, подтверждается – поехав по указанному адресу, задерживаем нетрезвого автолюбителя. Но большая часть таких звонков отказываются ложными: водитель проехал на скорости и с музыкой, а кому-то показалось, что он пьян. Инспекторам ГИБДД в этом случае приходится проделывать большой объём работы, направленной на задержание «пьяного»: разыскать указанный автомобиль, побеседовать с водителем. Это отнимает много времени, которое могло бы быть потрачено на задержание реальных нарушителей.

    – Сейчас за рулём немало женщин. Часто ли автоледи попадаются за рулём в нетрезвом виде?

    – Было несколько случаев, когда автомобилем управляли нетрезвые женщины. Раскаивались, говорили, что в первый раз случилось такое и больше не повторится. На самом деле, женщины более законопослушны, чем мужчины. Они хорошо знают правила и следуют им, не лихачат на дорогах, максимально предупредительны к другим автолюбителям и пешеходам.

    – Не так давно был зафиксирован случай управления автомобилем несовершеннолетним, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

    – В текущем году зафиксировано четыре факта управления транспортными средствами нетрезвыми подростками, в числе которых автомобили, велосипед, скутер. Что касается недавнего происшествия, то дело было передано инспекторам по делам несовершеннолетних, так как мальчишке ещё не исполнилось 18 лет. В этом случае ответственность за своих детей несут родители или опекуны.

    Во избежание таких случаев, мы проводим активную профилактическую работу в городских и сельских образовательных учреждениях. Формы подачи самые разные: тематические конкурсы, акции, беседы, создание отрядов юных инспекторов дорожного движения, состязания по автомногоборью среди подростков. К примеру, осенью дети вместе с нашими сотрудниками даже ставили спектакль. Все эти меры нацелены на разучивание и закрепление правил дорожного движения, навыков безопасного поведения на проезжей части, предупреждение детского дорожного травматизма.

    Но, считаю, воспитывать законопослушных пешеходов и будущих водителей должны, в первую очередь, родители. Внушать, убеждать, учить на собственном примере тому, как нужно правильно переходить проезжую часть, что в салоне автомобиля нужно пристёгиваться ремнями безопасности. Тогда подростки не будут брать без спроса ключи от семейного автомобиля и выезжать, не обладая навыками управления и правом на то, в неизвестность.

    – Какие ещё проблемы волнуют госавтоинспекторов сегодня?

    – С приходом осени участились случаи наездов водителей на диких животных на трассе. В этой связи следует быть более внимательными и осторожными, особенно в тёмное время суток.

    Кроме того, на прошлой неделе в районе произошли две аварии по вине водителей, уснувших за рулём. В первом эпизоде водитель погиб от полученных травм, во втором – серьёзно травмировались двое пассажиров. Потому прошу обратить внимание автолюбителей на своё состояние перед поездкой.  Не стоит отправляться в путь уставшими, не выспавшимися. Ведь этим вы ставите под угрозу и свои жизни, и жизни других. Соблюдайте правила дорожного движения, уважительно относитесь друг к другу, проявляйте солидарность, взаимовыручку. В любой ситуации нужно оставаться человеком, ставить в приоритет не личные интересы, а жизнь и здоровье граждан.

    Цифры статистики

    В этом году в Спасском районе:

    - Задержано 74 водителя, которые управляли автомобилем в нетрезвом виде. 7 из них уже были прав за аналогичное правонарушение.

    - Произошло 3 ДТП с участием пьяных водителей.

    - 5 человек пострадало.

    - 1 человек погиб.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 23 октября 2020 - 09:28
      Без имени
      Вот именно!
    • 21 октября 2020 - 12:55
      Без имени
      Правильно пишите, пьяный водитель не думает ни о чем. Сам пострадает, фиг с ним, но ни в чем невинные люди--УЖАС