Новая жизнь
  • Рус Тат
  • “Мы – одна семья”

    В конце прошлой недели состоялся ставший традиционным фестиваль творчества и дружбы народов, проживающих на земле древнего Болгара.

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    «НЖ».
    Как обычно, проводится он в преддверии пока ещё молодого праздника - Дня народного единства, в основе которого заложено то главное, что предопределяет существование любого государства: это прежде всего мир между населяющими его народами. У каждого - свои традиции, обычаи, своя вера и культура, а объединяющим началом призвано служить единство помыслов, заключающихся в созидательном труде, взаимопонимании и уважении друг к другу. Показать, чем и как живут на спасской земле представители разных национальностей, и ставят ежегодно своей целью организаторы этого фестиваля.
    Его значение переоценить трудно и потому, что сегодня экстремистские силы всё более явно заявляют о своём намерении разделить общество. А что лучше всего можно противопоставить национальным раздорам, как не сплочённость и добрососедство?
    Русские, татарские, чувашские, удмуртские, украинские, узбекские, таджикские, армянские и другие напевы, наигрыши, танцы были в этот вечер показаны со сцены районного Дома культуры, где и проходило это мероприятие. Причём, зрителям была предоставлена возможность увидеть фрагменты некоторых национальных обрядов, праздников, услышать старинные песни, то есть прикоснуться к истокам народного творчества. А это всегда отзывается в душе тёплыми и самыми искренними чувствами.
    Фестиваль сегодня уже невозможно представить без исполнителей, которые украшают программу из года в год. К ним, например, относится семья Холмирзоевых из Полянок. Узбекские песни и танцы в их исполнении всегда вызывают много аплодисментов. И в этот раз Зульфия Юлдашевна с сыном Рустемом в ярких национальных костюмах были, как говорится, на высоте. А Валентину Гиниатуллину из Красной Слободы наверняка многие уже давно запомнили как исполнительницу удмуртских песен. Не первый раз выступает на районной сцене и Римма Валеева из Екатериновки с завораживающим таджикским танцем. Невозможно не восхищаться также и известной у нас исполнительницей старинных русских песен Александрой Зайцевой из Никольского. Она, пожалуй, самая почтенная участница этого фестиваля, продолжающая тем не менее удивлять зрителей и своим голосом, и глубоким проникновением в самую суть фольклорных традиций.
    Отрадно, что интерес к этому проявляют сегодня многие, в том числе и те, кто ещё только делает на сцене первые шаги. В связи с этим нельзя не назвать исполнительницу русских народных песен Марию Чегодаеву из Антоновки, которая пользуется большой зрительской симпатией.
    Впрочем, в этот вечер многие выступавшие произвели на тех, кто присутствовал в зале, самое благоприятное впечатление. В этой связи можно назвать, например, Илюзу Галяутдинову и Гулию Курбангалееву из Ямбухтино, буквально покоривших зрительские сердца своим артистизмом, необыкновенной лёгкостью и мастерством, с которыми был исполнен шуточный татарский танец.
    Как положительный момент нужно отметить и то, что на фестивале было представлено много вокальных и танцевальных детских творческих коллективов. "Звенящие капельки" и "Веснушки" из Антоновки, "Очаровашки", "Булгарочка", "Детство" из БСШ №2, "Мерген", "Родничок" из Иж-Борискино, "Дружба" из районного Дома культуры, другие - все так или иначе внесли свою лепту в общую канву этого праздничного вечера. На нём также звучали песни в исполнении Ирины Страховой, Ольги Лобановой, Натальи Трифоновой и Виктора Савинова, Рамили Исхаковой, Татьяны Аристовой, ансамбля "Сударушка" из Кузнечихи.
    Собравшихся в зале тепло поздравил руководитель исполнительного комитета района Сергей Тюнёв, который вручил участникам фестиваля дипломы и небольшие подарки. Все выступаувшие в заключение собрались на сцене, представив собой большую дружную семью. И пусть у её членов разные взгляды, вера, язык, традиции, обычаи, песни и танцы, есть то, что их объединяет в единое целое, - это земля, на которой живут, это - Родина. И в этом единстве наша сила.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: