Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Минтимер Шаймиев: «Вы – воины света…»

    Именно так назвал в своём приветственном слове участников II Всероссийского исторического фестиваля «Великий Булгар», который состоялся в минувшие выходные дни, Государственный Советник РТ.

    Владимир КОРНИЛОВ
    Вместе с первым Президентом республики на открытие фестиваля прибыли депутаты Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, Фоат Валиев,
    председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и другие официальные лица. Их встречали глава Спасского района Камиль Нугаев, директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Фаргат Мухаметов. Они горячо поздравили участников и гостей фестиваля, пожелали им успехов, побед и с пользой провести время.
    -- Очень здорово, что мы возрождаем нашу историю, -- отметил Минтимер Шаймиев, -- мы изучаем, реставрируем памятники, а вы возрождаете саму жизнь, передаёте дух той эпохи, показываете новому поколению, какими были наши предки в те далёкие времена… Здесь одна идея - показать живую историю на фоне древнего города. То, что вы делаете, -- это огромный труд. Большое спасибо вам за это…
    Действительно, в прошедшие выходные история средневековья вновь вернулась на улицы бывшей столицы Волжской Булгарии. Гости и участники стали съезжаться сюда накануне открытия фестиваля, билеты продавались заранее, а на пассажирский транспорт до Болгара они были распроданы за неделю до начала. И всё потому, что здесь было на что посмотреть.
    С раннего утра начинала работать ярмарка, где торговцы предлагали покупателям товары на любой вкус. Изделия из бересты и кости, камня и кожи, ювелирные украшения -- кольца, бусы, подвески, серёжки, гребни, различные застёжки, пряжки, заколки, обереги - всё это и многое другое имело отношение к старине. Рядом работали мастеровые, которые прямо на глазах изготавливали изделия из кожи, металла, глины, ткали холсты, шили, вязали, а желающие могли к ним присоединиться. Работали также различные мастер-классы, в том числе и по историческим танцам, детская, интерактивные площадки, лучно-арбалетный тир, историческая кухня и т.д.
    Но главное внимание зрителей привлекал, конечно же, турнир между клубами исторической реконструкции. Задолго до начала состязаний перед ристалищем собралось множество зрителей. Кстати, в прошлом году в фестивале участвовали менее десяти регионов и городов России, а в этом -- уже 28 и даже один представитель Израиля, что придало фестивалю неофициальный статус международного. Всего в музей-заповедник прибыло около четырёхсот участников, из них около 150 воинов. Здесь были представители Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Челябинска, Ульяновска, Омска, Красноярска, Сыктывкара, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, представлявшие свои клубы.
    По условному сигналу судьи начались бои. Вначале проходили так называемые бугурты, или массовые бои, когда бойцы сходятся стенка на стенку. И вновь, как и много веков назад, у древних стен раздались звон мечей и удары щитов, боевой клич воинов, и разгорелся азарт схватки, в которой нет места слабому. Несмотря на жаркое солнце, тяжёлую амуницию, никто из бойцов не хотел покидать поля боя.
    Так же азартно проходили и другие бои.
    Особый интерес у зрителей вызвал конный турнир (впервые на фестивале участвовали верховые средневековые воины). Перед поединками каждый из них показывал своё мастерство в упражнениях с копьём, мечом, боевым топором, стараясь на полном скаку поразить различные мишени, достать платок с земли и т.д. Затем начались поединки между самими всадниками, которые также на полном скаку, с копьями наперевес мчались навстречу друг другу, стараясь поразить соперника в щит и сломать копьё. Зрители были в полном восторге от всего происходящего, и лишь некоторые женщины отходили от ристалища: «Я не могу на это смотреть. Жалко ребят. Они бьются по-настоящему…». А они, действительно, сражались по-настоящему, используя копья с железными наконечниками, мечи, боевые топоры…
    Вечером при свете факелов прошли профессиональные бои с минимумом ограничений. Затем у стен древних строений состоялся ночной концерт, в котором участвовали три коллектива, исполнявшие инструментальную музыку и песни, соответствующие эпохе средневековья. Зрители долго не хотели отпускать музыкантов -- так понравились им их номера. Казалось, что вместе с ветром над волжским берегом звучали саги и баллады менестрелей, которые пелись у костров много-много веков назад.
    В неописуемый восторг привели собравшихся участники шоу огня. В восточных костюмах, используя различные приспособления, они показали одну из своих волшебных историй… Завершилось шоу появлением в ночи горящей надписи «ВЕЛИКИЙ БУЛГАР!» Но вечер на этом не закончился, до поздней ночи продолжался концерт.
    Утром следующего дня на ристалище снова начались бои, которые выявили победителей в различных номинациях. Скучать и в этот день всем, кто прибыл на фестиваль, не пришлось.
    После заключительных пеших и конных боёв началась церемония закрытия. В ней принял участие глава района Камиль Нугаев, который от души поблагодарил участников фестиваля, руководство республики, организаторов, спонсоров за такой прекрасный праздник и выразил пожелание, чтобы на следующий год все вновь прибыли в Древний Болгар.
    А в этот раз победителями фестиваля стали команды Кир «Берн», «Ганза» и объединённая команда «Скоморохи» (клубы «Гастингс», КонГо и города Нижний Новгород, Дзержинск, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Москва), занявшие соответственно первое, второе и третье места. Много добрых слов в свой адрес получила и команда волонтёров из ассоциации туристических организаций, которые очень помогли в его проведении. Около 30 ребят из Казани, Нижнекамска, Москвы, Вологды, располагавшиеся в палаточном лагере, остались довольны проведённым здесь временем.
    …Фестиваль закончился, но люди ещё долго не покидали территорию Древнего Болгара и делились впечатлениями от увиденного. Многие обещали приехать сюда и на следующий год. Всего же за время проведения фестиваля музей-заповедник посетили более 26 тысяч гостей, и каждый получил массу положительных впечатлений. Они восхищались не только содержанием самого фестиваля, но и окружающей природой, видом волжских берегов…
    Фото автора.
    Фоторепортаж: http://www.spas-rt.ru/ru/component/k2/item/9287-fotoreportazh-s-istoricheskogo-festivalya-v-bolgare.html

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: