Новая жизнь
  • Рус Тат
  • "Люди должны чувствовать заботу о себе…"

    Так справедливо считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Равиль Бакиров из Танкеевки, животноводы которого к финишу года подходят с неплохими результатами. В этом - заслуга каждого члена коллектива.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Если театр начинается с вешалки, то танкеевская ферма - с комнаты отдыха или, как говорили раньше, с красного уголка. Здешние животноводы на зависть другим могут даже гордиться тем, что у них созданы прекрасные условия для отдыха. И не зря, наверное, работники фермы считают комнату отдыха своеобразной визитной карточкой. В просторном, светлом помещении установлены современный телевизор, диван, стол, журнальный столик, на полу - новый тёплый линолеум. И хотя до Нового года времени достаточно, работники фермы уже нарядили красивую ёлочку. Такая обстановка создаёт неплохую атмосферу и положительным образом сказывается на повседневных делах коллектива.
    - Люди всегда должны чувствовать заботу о себе, - говорит глава Равиль Рахманович. - Только тогда можно рассчитывать на отдачу, поэтому мы стараемся не экономить на вопросах, которые многим кажутся мелочью…
    По сравнению с прошлым годом количество крупно-рогатого скота на ферме увеличилось почти на десять голов, ещё столько же, по словам главы хозяйства, должно прибавиться и в следующем году.
    Дойное стадо сейчас состоит из 30 коров, более половины которых находятся в запуске. Валовой надой на сегодняшний день составляет 150 килограммов, из них 130 реализуется заготовителю из Алькеевского района. Цены на молоко меняются в зависимости от времени года и различных обстоятельств.
    Сейчас, например, за килограмм продукции он платит 18 рублей 50 копеек, что приносит неплохой доход. Регулярное поступление "живых" денег от продажи молока позволяет обеспечивать жизнедеятельность хозяйства, своевременно выдавать заработную плату. Кстати, она составляет сейчас в среднем 12 тысяч рублей в месяц, летом - ещё больше.
    За животными ухаживают Хабибулла Хисамутдинов и Андрей Сусликов. Работники они надёжные, пользуются в коллективе большим уважением. Ответственная задача поручена и Ивану Архипову: он -- дояр. Хотя и говорят, что доить коров не мужская работа, но у Ивана Анатольевича это получается очень хорошо. Умело владеет он доильными аппаратами, и тому, как справляется со своими обязанностями, завидуют даже некоторые женщины.
    От каждой головы в среднем за сутки в хозяйстве в эти дни надаивают 11 килограммов, и в этом также немалая заслуга бригадира Румии Насретдиновой. Она и за порядком следит, и отправку молока организует, и многие другие вопросы, касающиеся деятельности коллектива, решает. За короткий срок работы здесь успела зарекомендовать себя только с хорошей стороны и Валентина Гурьянова. Она ухаживает за телятами, в её группе -- 15 голов. Валентина Анатольевна старается делать всё возможное, чтобы молодняк хорошо прибавлял в весе, рос крепким и здоровым.
    Продуктивность скота, как известно, обеспечивается не только должным уходом, но и надёжной кормовой базой. И в этом здесь также нет проблем. Животные в течение дня получают по 5 килограммов зернофуража, вдоволь в их рационе сена и сенажа, а так- же жома, завезённого из Ульяновской области.
    Глава хозяйства планирует довести поголовье бурёнок до 100 голов. С этой целью на средства, полученные в виде поддержки животноводческих хозяйств из районного бюджета, построил новое здание фермы. Все основные технологические процессы по плану должны быть механизированы. Большая часть работ на ферме уже выполнена, к осени следующего года она должна быть готова к приёму животных.
    Нельзя не отметить, что настрой в коллективе неплохой. Работники фермы стараются использовать каждую возможность для наращивания производства продукции, ведь от этого напрямую зависит их благополучие.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: