Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Лесничий Спасского лесничества Андрей Быстряков - о своей работе

    Сохранение и приумножение лесов, рациональное их использование – долг каждого человека, о чём мы знаем с детства. Но есть люди, которые посвятили этому всю свою жизнь. Среди таковых Андрей Быстряков, участковый лесничий Спасского лесничества.

    (Ирина ТЕЛИЦЫНА, "Новая жизнь"). Путь в эту профессию у Андрея начался с учёбы в Лубянском лесотехническом техникуме. Правда, годы учёбы прерывались службой в береговой охране Северо-Байкальского военного округа, в водолазных вофйсках. Отслужив, он получил диплом по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», и вскоре началась его трудовая жизнь.

    Первым местом работы Андрея Николаевича было Базарно-Матаковское лесничество, которое в те годы относилось к нам. Вскоре молодого специалиста перевели в Никольское участковое лесничество и назначили мастером леса. Тогда в его подчинении находилось пятеро лесников. Основными задачами каждого, в том числе и самого Андрея Николаевича, было контролирование состояния, использования лесного фонда, его охрана и защита, многое другое. Большую поддержку в этом он ощущал со стороны старших наставников, теперь уже ветеранов лесного хозяйства, Светланы Дёминой и многих других коллег. С их помощью он успешно применял полученные знания на практике, всё больше убеждаясь, что лесник – это не только профессия, но и образ жизни. Это каждодневный кропотливый и очень ответственный труд. В летний период, например, важно уберечь лес от пожаров, зимой необходимо патрулировать массивы от вырубок. И так постоянно. Но, несмотря на трудности, к своей работе Андрей прикипел душой.

     – Нет, наверное, ничего прекраснее на свете осеннего леса, -- замечает он – Да в каждом времени года есть, на мой взгляд, свои прелести. Лес – и лучший друг, и души успокоение. Он и грусть развеет, и здоровье придаст, и голодным не оставит…

    В этом Андрей Николаевич убеждён твёрдо. За долгие годы работы им, нужно сказать, собрано немало грибов, ягод. В этом ему с большим удовольствием помогают дети. Любят и знают лес по примеру папы и обе дочки – Мария и Анастасия, студентки первого курса Ульяновского медицинского колледжа, и третьеклассник Николай. А собранный ими урожай перерабатывает жена Галина. Такие запасы очень выручают!

    Был в жизни Андрея Николаевича и такой период, когда он расставался со своей работой. Но выбранная им однажды профессия оказалась настолько притягательной, что пришлось вернуться. Сейчас он является участковым лесничим, территория, которую обслуживает, составляет несколько гектаров.

    А дома, в родном посёлке Ким, Андрей Николаевич занимается своим большим  домашним хозяйством. Оно довольно разнообразное, а иначе в сельской местности, наверное, и нельзя. Свое- временного ухода требуют свиньи, козы, овцы, различная домашняя птица и, конечно, приусадебный участок.

    – Не хватает только времени на пчёл, – уточняет он, – но, возможно, это ещё впереди…

    В преддверии профессионального праздника Андрей Николаевич, пользуясь предоставленной возможностью, поздравляет всех, с кем трудился раньше, с кем работает в настоящее время, с Днём работников леса, желает успехов в труде, крепкого здоровья, удачи, благополучия. А ещё он  очень хочет, чтобы среди нас было больше людей, любящих и ценящих родную природу.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: