Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Корма – с солидным запасом

    Специальный отряд ЗАО «Булгар Арыш» быстрыми темпами ведёт уборку кукурузы на силос. Ежедневно в траншеи закладывается до 350 тонн измельчённого корма.

    Опытный механизатор Сергей Ануфриев на высокопроизводительном «Ягуаре» ежедневно убирает кукурузу на значительной площади. За ним едва успевают вывозить измельчённую массу Рамиль Гилячев, Сергей Бугров, Минсабир Гайнуллин, Николай Бердников на МТЗ-1221, Наиль Ахметзянов на Урале и Юрий Панкратов на КамАЗе. Трамбуют её Владимир Бугров и Александр Абасев на тракторах К-700.
    В хозяйстве уже заложено порядка 4500 тонн силоса, хотя убрано лишь около половины площади, занятой кукурузой (она размещена на 668 гектарах). Благодаря хорошему семенному материалу и грамотной агротехнике её урожайность составила более 200 центнеров с гектара, что заметно выше среднерайонного показателя. Да и по качеству силос в агрофирме соответствует необходимым требованиям. Его питательные свойства должна к тому же улучшить кукуруза, которую планировали вырастить на зерно, чему помешали нынешние погодные условия.
    Хорошей сохранности силоса призвана способствовать и новая технология его закладки. Около 3000 тонн его уже заложено в траншеи, другая часть сейчас засыпается в курганы. Здесь используется специальная плёнка, которой утрамбованная масса закрывается полностью через каждые 4-5 метров. Препараты для консервации в этом случае используются те же. Экономия, как говорится, налицо.
    По этой же технологии закладывается на хранение и сенаж. Его заготовлено более 8000 тонн. Для его получения использ
    ованы многолетние травы, в основном люцерна: около 500 гектаров подсеяно в прошлом году, почти столько же нынче. В рамках разработанной в агрофирме специальной программы посевы люцерны в дальнейшем будут ежегодно обновляться на 200 гектарах. Нынешний второй её укос позволит увеличить запасы сенажа ещё на 2000 тонн.
    Кормовые запасы в агрофирме в этом году заметно пополнены и сеном - его для нужд животноводства заготовлено около 800 тонн. Около 650 тонн реализовано рабочим в счёт заработной платы и населению.
    -По сложившейся практике корма стараемся заготавливать с запасом, на случай неблагоприятного будущего года, - говорит исполнительный директор агрофирмы Александр Маркин. - Если не используем их для себя, реализуем другим. Оставшиеся с прошлого года силос и сенаж нынче, например, продали без проблем. Так что, рассчитываем, чтобы запаса кормов хватило и на следующий сезон.
    На снимке: С.Ануфриев.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: