Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Хлеборобы Спасского района продолжают уборку урожая (ФОТО)

    Неспокойно сегодня на душе у любого хлебороба, поскольку частые дожди значительно осложняют ход уборки урожая.

    Использовать каждый погожий час с максимальной отдачей – эта задача на сегодняшний день является, пожалуй, самой главной для тружеников села.

    В крестьянском (фермерском) хозяйстве Надежды Васильевой из Отрады в этом году за счёт взятых в аренду участков были значительно увеличены посевные площади. В общей сложности они составляют 350 гектаров (в прошлом году – 270). Более 200 гектаров занимает ячмень, 135 гектаров засеяно озимой пшеницей. Уборку этих культур начали в конце июля, однако механизаторам приходится простаивать, поскольку погода вносит в их планы свои корректировки. Тем не менее ими убрано 60 гектаров ячменя и около 40 гектаров озимой пшеницы.

    Урожайность не может не радовать: ячмень даёт по 30 центнеров с гектара, а пшеница – по 44. Как говорится, лишь бы убрать то, что выращено общим трудом.

    На это и нацелены сегодня усилия Игоря Фирсова, в распоряжении которого находится комбайн «Дон-1500». А на перевозке зерна с поля на хлебоприёмное предприятие заняты Сергей Милосердов и Александр Балыкин, водители КамАЗов. Они уже отправили к месту переработки и хранения 150 тонн озимой пшеницы и 160 тонн ячменя.

    Как отмечает глава КФХ, урожай в этом году даже лучше, чем в прошлом, вот только погодные условия на момент уборки хлебов не благоприятствуют участникам жатвы. Но они, как известно, переменчивы, главное – быть готовыми в любое время выйти в поле.

    Параллельно с уборкой механизаторы не забывают и о других неотложных задачах дня. Так, Александр Дворников на тракторе МТЗ-1221 занимается подготовкой паровых участков, а Владимир Пантелеев на тракторе Т-150 – вспашкой зяби. Оба земледельца трудятся, как всегда, добросовестно, с полной отдачей.

    Нужно отметить и то, что в хозяйстве в течение этого летнего периода было заготовлено на естественных угодьях 300 тонн сена, которое  направлено на удовлетворение нужд своих работников и на реализацию для населения. 

    ...Август – один из самых напряжённых месяцев  для тружеников полей. И, прежде всего, это время жатвы, которая подводит итоги труда хлеборобов. А для них нет сегодня ничего важнее, чем убрать выращенный урожай без потерь и сохранить его.

    Фото Руслана Хамидуллина.   
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: