Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Казачий круг – в Болгаре

    В минувшую субботу впервые в нашем городе состоялся большой казачий круг Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, на который прибыли порядка ста делегатов из Ульяновской и Самарской областей, многих районов и городов Татарстана.

    Владимир КОРНИЛОВ
    Круг - это общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления. Местом проведения окружного казачьего круга Болгар был избран не случайно. Как справедливо заметил главный советник управления реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Вячеслав Никифоров, наш город - один из активных центров развивающегося казачества в республике. По его примеру казачьи общества стали создаваться в Чистополе, Нурлате, Черемшане, Нижнекамске, сейчас такая работа активно ведётся в Бугульме.
    По прибытии был отслужен молебен в храме Авраамия Болгарского, после чего атаманы провели своё рабочее совещание, а затем в районном Доме культуры состоялся казачий круг. Всё происходило по веками заложенной традиции. На почётные места были приглашены старики (именно так казаки называют своих уважаемых ветеранов), атаманы и представители духовенства - руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии иерей Анастасий Головин и имам Фархат мухтасиб,
    пожелавшие всем успехов и плодотворной работы.
    Поприветствовав стариков, атаманов, всех собравшихся, получив благословение, поклонившись иконе Божьей Матери «Донской», атаман Симбирского окружного казачьего общества казачий полковник Сергей Дедюев из Димитровграда выступил с докладом о проделанной за год работе в округе. На сегодняшний день в нём насчитывается 21 общественная организация.
    Заместитель войскового атамана казачий полковник Александр Кудряшов (г. Самара) рассказал о том, как обстоят дела у казаков в регионах. Он же представил кандидата на должность войскового атамана Волжского войска Юрия Иванова, который является заместителем Председателя правительства Самарской области, руководителем департамента по вопросам общественной безопасности. Кандидат вкратце рассказал о себе, о пройденной службе - военной, государственной и казачьей, программе и планах, а также ответил на многие вопросы. Они касались разных сторон, в частности - открытия казачьих кадетских учебных учреждений.
    О работе с молодёжью, в которой большую роль играют казачество и церковь, рассказал Михаил Баландин.
    Представители казачеств других городов и районов также говорили о своей работе, о проблемах, а порой и спрашивали совета.
    - Кроме как спасибо, мы нашим казакам ничего сказать не можем, - подчеркнул, приветствуя собравшихся, заместитель главы района Мансур Гиматдинов. - Активно участвуя в общественной жизни района, организуя мероприятия, вовлекая в них молодёжь, они тем самым ещё больше сближают представителей всех национальностей и вероисповеданий, проживающих на территории нашего района. Это можно только поддерживать...
    На собрании были выбраны делегаты на большой войсковой круг, который будет проходить в Самаре 16 ноября. Наш район там представит Сергей Кобенячкин.
    Особо отличившиеся казаки были отмечены грамотами и благотворительными письмами, а иерею Анастасию Головину за активную деятельность вручена медаль «200 лет всеобщему сбору казаков». Настоятель храма протоиерей Владимир Головин в знак особой признательности награждён Атаманской почётной грамотой. После благодарственной совместной молитвы местные казаки провели показательные выступления по рукопашному бою казачьего молодёжно-спортивного клуба «Сармат». Бурными аплодисментами было встречено также выступление нашего казачьего хора.
    Прощаясь, Александр Кудряшов поблагодарил хозяев за гостеприимство, за хлеб-соль, выразив это словами:
    - Не первый и, даст Бог, не последний раз мы собираемся в Болгаре... Любо болгарским казакам! Любо!
    На снимках: делегаты казачьего круга; атаман Симбирского окружного казачьего общества Сергей Дедюев приветствует собравшихся; ветеранам казачьего движения - почёт особый.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: