Новая жизнь
  • Рус Тат
  • К прошлому – с особым уважением…

    В минувшую пятницу состоялась презентация Международного центра археологических исследований, который совсем недавно распахнул свои двери для специалистов, работающих на археологических раскопках древнего Болгара.

    Владимир КОРНИЛОВ

    На это мероприятие в музей-заповедник прибыли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Госсоветник Минтимер Шаймиев, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, помощник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, которых встречал и сопровождал глава района Камиль Нугаев.

    Вначале гости посетили недавно принятый в эксплуатацию Речной вокзал, совмещённый с функциями музея булгарской цивилизации, после чего на электромобилях отправились к Памятному знаку. Осмотрели они также Соборную мечеть. Возле Международного центра археологических исследований их встречали традиционными хлебом-солью и чак-чаком.

    -Археология за последнее время шагнула далеко вперёд, - сказал, приветствуя собравшихся, Рустам Минниханов. - Мы изучаем всё передовое, работаем со специалистами мирового уровня. И очень хорошо, что здесь сегодня созданы все условия для работы археологов…

    Он поблагодарил за поддержку руководство компании «Газпром», оказавшей спонсорскую помощь для возведения этого центра, подобных которому нет в стране. Здесь есть всё необходимое для проведения научных исследований и комфортного проживания.

    -Мы с особым уважением относимся к прошлому нашей страны и поэтому принимаем активное участие в разных проектах, в том числе и в строительстве археологического центра в Болгаре, уровню которого могут позавидовать зарубежные - отметил в ответном слове Алексей Миллер. - Хочется пожелать занятым здесь сотрудникам, чтобы они открывали тайны прошлого, чтобы их работа способствовала росту интереса к родной истории среди широких кругов населения…

    Значимость этого объекта подчеркнул и Госсоветник, который также особо заметил то, что благодаря ОАО «Газпром» сетевым газом обеспечены сегодня все жилые дома и производственные объекты республики.

    Татарстан - едва ли ли не единственный регион, где всё население стопроцентно обеспечено газом, он сейчас проведён даже на остров Свияжск…

    Группе лиц, внёсших большой вклад в возрождение памятников старины, были вручены благодарственные письма республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры. Среди них - Алексей Миллер, Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков и многие другие.

    В завершение визита гости осмотрели Белую мечеть и Музей хлеба.

    На снимке: Для работы археологов здесь сегодня созданы все условия, отметил Президент РТ Рустам Минниханов.

    Фото автора.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: