Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Тема дня

История — в гармонии с природой

Сегодня древний Болгар посетила представительная делегация, в состав которой входили вице-президент Международного союза охраны природы Калев Сепп, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, заместители министров министерства экологии и природных ресурсов РТ Андрей Калайда, министерства лесного хозяйства РТ Харис Мусин и другие официальные лица. Делегацию возглавлял Государственный Советник РТ...

Владимир КОРНИЛОВ.
"НЖ".
Высоких гостей на болгарской земле встречал и сопровождал глава района Камиль Нугаев. Цель визита - ознакомление с ходом работ по возрождению Болгара, особый акцент при этом был сделан на вопрос сохранения природного ландшафта.
Калев Сепп - один из немногих специалистов, работающих в области сохранения природного наследия. Он является экспертом МСОП, основанного в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО. Международный союз охраны природы, являясь старейшей и крупнейшей в мире независимой некоммерческой международной организаций, разрабатывает общие принципы и стратегию охраны природы.
Осмотр достопримечательностей древнего города начался по традиции с Памятного знака в честь принятия ислама, где внимание гостей привлекли самый большой в мире печатный Коран, мозаичное панно, а также экспонаты, представленные в музейных витринах. Соборная мечеть, Ханский дворец, Восточный мавзолей, Дом лекаря, Белая палата, Малый минарет - все эти историко-архитектурные объекты были осмотрены с большим интересом. По ходу знакомства с памятниками старины гости задавали немало вопросов, на которые получали исчерпывающие ответы от Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, а также директора БГИАМЗ Рафаэля Махмутова.
Большое впечатление на членов этой делегации произвёл комплекс Белой мечети, где состоялась пресс-конференция для журналистов. Калев Сепп отметил, что всё увиденное для него ново, необычно, что такое мало где в мире можно встретить. За два года, отметил он, удалось сделать, судя по всему, очень много в плане сохранения древних памятников и возведения новых объектов.
Однако впереди, подчеркнул Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, ещё много работы, и останавливаться на достигнутом мы не будем.
Завершилась эта встреча экскурсией в Музей хлеба.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: визит