Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Им может по праву гордиться село

    О жизни Зиннатуллы Гиззатулловича Гиззатуллина, посвятившего почти семьдесят лет обучению и воспитанию подрастающего поколения, можно написать целую книгу. И не удивительно, что на торжество по поводу его девяностолетнего юбилея, которое было организовано в сельском Доме культуры, пришли многие искерязапцы.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    В честь юбиляра была подготовлена большая литературно-музыкальная композиция. На сцену, где за столом сидел Зиннатулла ага, выходили участники художественной самодеятельности, учащиеся школы, которые дарили ему музыкальные подарки, читали стихи. О жизненном пути виновника торжества рассказывали слайды. Глава поселения Мансур Нугаев, директор мест-ной школы Аниса Булатова, библиотекарь Флера Хайрутдинова, бывший учитель Гаммар Файзеев, имам мечети Рамиль Галимов и другие от всего сердца поздравили Зиннатуллу ага, пожелали ему здоровья и, конечно, всегда оставаться таким же жизнерадостным, задорным, быть всегда в гуще жизни села.
    А Зиннатулла Гиззатуллович действительно всегда в центре происходящих событий и у всех на виду. Несмотря на свой почтенный возраст, является депутатом местного поселения, с 1951 года и по сей день руководит школьным кружком «Наш край», серьёзно занимаясь вместе со своими воспитанниками изучением истории села. А самая большая его заслуга - это, несомненно, создание школьного музея. Он был основан им в 1965 году, и с тех пор вместе с коллегами и ребятами, можно сказать, по крупинке собран огромный материал, имеющий очень важное значение. Экспонаты музея, например, рассказывают и о древнем кладбище «Изгеляр зираты», и о деревенском базаре, куда приезжали за покупками из Казани, Мелекеса, других городов. Бережно хранятся в музее письма искерязапцев с фронта, адресованные своим родным и близким. Всё это и многое другое вызывает большой интерес у посетителей музея. Документы, фотографии, рассказывающие о прошлом, бесценны, поскольку в них отражается частица истории, которую мы должны знать.
    Искерязапцы благодарны Зиннатулле Гиззатулловичу за то, что по его инициативе начался сбор средств на возведение мемориала погибшим в годы войны и жертвам политических репрессий. В список занесены имена и фамилии более 300 человек. Строительством, кстати, руководил тоже он. И в том, что Старый Баран (так раньше называлось село) было переименовано в Иске Рязап, тоже заслуга Зиннатуллы Гиззатулловича. Еще в 1958 году он написал письмо в Президиум Верховного Совета СССР, и его просьбу удовлетворили.
    Человек с горящими глазами, представляющий собой уникальное явление в общественной жизни района, - так охарактеризовал юбиляра председатель совета ветеранов Михаил Тюленёв. Поздравляя его, он не забыл поблагодарить Зиннатуллу Гиззатулловича за предоставление достоверной информации об искерязапцах, занесённых в энциклопедию района. Заместитель главы района Мансур Гиматдинов, обращаясь к присутствовавшим, также особо подчеркнул ту роль, которую играет этот человек в жизни не только своего села, но и района в целом. Его уважают и стар, и млад, но особенно - школьники, ведь с ними он и сейчас проводит немало времени. Дети постоянно обращаются к нему с различными вопросами, и он всегда поможет им.
    Между тем у самого детство и юность были безрадостными. Родом он из Апаково Алькеевского района. Рос в крестьянской семье, рано осиротел. Ему было всего пять лет, когда от тяжёлых ран, полученных на Гражданской войне, умер отец. А через три года не стало и матери. Сестру и двоих братьев-близнецов забрал на воспитание в свою семью Гатаулла Фатхуллин. Позже, в 1934 году, Хасана и Хусаина отдали в Мелекесский детдом, а Маглюму с Зиннатуллой определили в Казанский детский приют. Учиться Зиннатулла начал в Мокрокурналийской школе Алексеевского района, продолжил - в родном селе. А уже в 1937 году его взяла на воспитание сестра матери Марьям Сафина, которая жила тогда в Иске Рязапе.
    Это село Зиннатулла Гиззатулович и считает своей второй родиной.
    Когда учился, был секретарём школьной комсомольской организации, старшим пионервожатым. В армию, можно сказать, ушёл со школьной скамьи и выполнял воинский долг вплоть до августа 1951 года. Был командиром орудия, дослужился до майора, участвовал в боях против японской армии.
    Уходя на фронт, пообещал: если не убьют, то станет педагогом. Слово своё сдержал, поступив на исторический факультет Казанского пединститута.
    Преподавал в школе основы военной подготовки, историю, обществоведение, был директором, завучем. Ему присвоены звания отличника народного образования РСФСР и заслуженного учителя школы Республики Татарстан, он является обладателем сертификата «Достояние Татарского национального фонда». За заслуги в области обучения и воспитания подрастающего поколения неоднократно отмечался Почётными грамотами Министерства просвещения.
    О Зиннатулле Гиззатулловиче можно рассказать много и долго. Многие его называют ходячей энциклопедией, так как без всяких затруднений он может ответить практически на любой вопрос. Поражает и его память. Например, до мельчайших подробностей он и сейчас помнит, как вместе с братьями и сестрой приходилось попрошайничать после смерти родителей. Получить кусочек хлеба или небольшую варёную картошку, говорит он со слезами на глазах, считалось настоящим счастьем… Было трудно, но он нашёл в себе силы стойко пройти через все испытания. Вместе с женой Саниёй, которой, к сожалению, уже нет в живых, воспитали четверых детей. Старались, чтобы дети получили высшее образование, нашли своё достойное место в жизни. Ришат стал врачом, он - заместитель главврача и офтальмолог в Заинской больнице, Резеда окончила факультет иностранных языков, младший Ильгиз работает механиком в Казани. Вот только старший сын рано ушёл из жизни, и это - незаживающая рана в сердце ветерана.
    Но как бы то ни было, а он продолжает гордо и твёрдо идти по жизни, оставаясь молодым душой, нужным, деятельным человеком, заинтересованным во всём, что происходит в родном селе, крае, стране. А по-другому ветеран просто не может…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: