Новая жизнь
  • Рус Тат
  • И убрали, и посеяли...

    Земледельцы среднеюрткульского отделения ЗАО «Булгар Арыш» своевременно закончили уборку зерновых культур и близки к завершению озимого сева. Между тем посевные площади здесь немалые.

    Пшеница, рожь, горох -- эти культуры были размещены почти на 6,5 тысячи гектаров. Неблагоприятные условия нынешнего года отрицательно сказались на урожайности, неплохой сбор дал лишь горох (его получено порядка 25 центнеров с гектара). И комбайнеры агрофирмы приложили все усилия, чтобы сохранить полученный урожай, убрать его без заметных потерь.
    --На обмолоте зерновых культур было занято до 15 машин, -- говорит начальник автотранспортного парка предприятия Александр Артемьев. - Причём, пять из них - импортные комбайны «Тукано», производительность которых раза в два выше, чем у наших. Все машины постарались основательно подготовить к уборочной страде, для чего на базе были созданы необходимые условия. Благодаря этому машины в основном выдержали ту нагрузку, которая выпала на них во время уборки, а ведь они были задействованы на кимовских, измерских, иж-борискинских и других полях агрофирмы на протяжении почти полутора месяца.
    Надо отдать должное и комбайнерам, многие из которых уже не один десяток лет управляют зерноуборочными машинами. Владимир Андронов, например, с 1979 году трудится в полеводстве. В прошлом году он занял первое место среди своих коллег по району. Неплохой результат показывает и в нынешнем году. Старается не отставать от него Владимир Салмин. В этом году он начал работать на комбайне «Дон», затем ему доверили управление новым «Тукано», который был приобретён агрофирмой летом. Доверие руководства Владимир оправдывает сполна.
    Добросовестно трудился на уборке и Алексей Андронов из Кима, в помощники которому определили Михаила Капитонова из Болгара. Он только начинает учиться в техникуме отраслевых технологий, но уже прошёл хорошую практику на полях района. Алексей доволен своим напарником, поскольку тот с большим интересом и быстро освоил новую технику, самостоятельно управлял машиной, подменяя его.
    Одновременно с уборкой в отделении был начат сев озимых культур. Они нынче будут размещены на площади около 1000 гектаров. Сев по-прежнему ведут традиционным способом. Опытный механизатор Ислам Ахметвалеев на МТЗ-1221 четырёхсеялочным агрегатом с помощью рабочих Ильнура Валитова и Азата Гарипова заделывает в почву семена на площади до 70 гектаров в сутки. А Радик Саитгараев засыпает семена в агрегаты механическим способом из специального бункера.
    В отделении сегодня стараются делать всё для того, чтобы на следующий год получить весомый урожай.
    На снимках: В.Андронов и В.Салмин; И.Ахметвалеев; А.Андронов и М.Капитонов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: