Новая жизнь
  • Рус Тат
  • И как только все успевала...

    Добротный дом Краюшкиных вполне соответствует фамилии своих хозяев: он стоит на самом краю посёлка Приволжский. Когда-то в нём постоянно звенели детские голоса, но и теперь он время от времени словно оживает. Значит, навестить родителей приехал кто-то из детей уже со своими семьями…

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    «НЖ».
    У Валентины Ивановны и Николая Александровича - два сына и три дочери. Вроде бы, недавно их ребятишки были маленькими, шумными и беспокойными, а сейчас все живут самостоятельно, успев порадовать внуками и даже правнуками. Встречаясь с ними, бабушка с дедушкой оказываются не просто в окружении близких людей, а в родной стихии, ведь дети всегда были для них самым главным в жизни.
    Правда, была ещё и работа. Валентина Ивановна, например, уже в четырнадцать лет пошла свинаркой на одну из совхозных ферм. В девятнадцать, как говорится, встретила свою судьбу и вышла замуж. Естественно, пошли дети, причём один за одним с небольшими перерывами. Но что удивительно, работать она не прекращала. Была и телятницей, и бригадиром на ферме, на какое-то время переходила в столовую, в штукатуры-маляры. Но большую часть своей трудовой жизни посвятила всё же животноводству. Как говорит сама Валентина Ивановна, ни выходных не знала, ни праздников, ни отпусков.
    Сейчас и сама удивляется, как всё успевала. Детей рано поутру надо было поднять и отправить в садик, а жили они вначале в соседнем селе Болгары. Будила, одевала, всех сажала на один велосипед - кого впереди, кого сзади и везла в Подиваново, как до сих пор многие называют этот посёлок, куда они со временем и перебрались на постоянное жительство. Здесь жила мать Валентины Ивановны, у которой она и оставляла своих детишек, а та уже переправляла их в садик, вечером встречала.
    Эти утренние велосипедные поездки Валентина Ивановна и сейчас вспоминает со смехом. И как только выдерживал этот вид транспорта, считай, всю семью! Больше всего боялась, чтобы кто-нибудь не засунул ногу в спицы. Случалось, что и падали, особенно после дождя, когда дорога делалась скользкой. «Едешь, труженица?» - говорили попадавшиеся навстречу знакомые. А ей даже на минутку задержаться, чтобы поговорить, некогда.
    Но время не стоит на месте, и дети незаметно подрастали, становясь вместе с этим надёжной опорой своим родителям. Мальчишки, естественно, больше помогали отцу, а Николай Александрович, надо заметить, - мастер на все руки. Этот дом, в котором многое сделано им самим, был перевезён из Лебяжьего. Глава семьи и прорабом был, и на почте работал, и хлеб возил.
    А у Валентины Ивановны аж три помощницы выросли, которые постепенно взяли на себя часть забот по дому. Она же всегда старалась прежде всего хорошо накормить всю свою семью. Приготовленные ею щи в духовке или картошку с мясом и сейчас вспоминают её домочадцы: какими же были вкусными эти блюда! Как ни старайся, а на газовой плите так не получается… Продукты - в основном всегда свои. Краюшкины раньше держали много скотины: корову обязательно (только два года назад расстались с последней), свиней, птицу. У них к тому же огромный огород.
    А ещё Валентина Ивановна - большая мастерица по части различных солений. В частности, грибов, которых каждый год заготавливает немало. Вот и нынче постаралась, хочется же всех понемногу угостить, хоть дети и разлетелись из родного гнезда. Старший Сергей живёт в Ульяновске, Юра - в Казани, Ольга - в Гусихе, Нина - в Болгаре. И только Татьяна в этом же посёлке, неподалёку от родителей. Всем справили свадьбы, сыновья отслужили в армии. Не нахвалит своих детей Валентина Ивановна, потому что живут все дружно, как, собственно, заведено в семье Краюшкиных. И в этом большая её заслуга как матери, всегда готовой встретить и угостить любого, кто переступит порог их хлебосольного дома. Это и сейчас её главная задача: если только они собираются вместе, то она не отходит от плиты.
    Теперь ей, конечно, намного легче справляться с заботами по хозяйству. Не надо топить подтопки - в доме газ, ходить за водой - теперь не то что холодная, даже горячая бежит, только кран поверни. К тому же и туалет обустроен по всем современным требованиям, и всё остальное. В общем, живи, радуйся и сравнивай тепершние бытовые условия с теми, что были раньше. Такое пришло время, но и в том, прошлом, было много хорошего, а трудности Валентину Ивановну никогда не страшили. Да и здоровье было покрепче, это ведь сейчас оно пошаливает.
    Надо заметить, что и сыновья, и дочери, и внуки часто наведываются к ним. Сажать картошку, окучивать, копать - эти и многие другие работы выполняются коллективно, и на просьбу родителей помочь в чём-то дети откликаются с готовностью. А это - самое главное. Для матери же, сердце которой всегда болит и беспокоится о них, важно знать и чувствовать, что в каждой сыновней и дочерней семье всё в порядке.
    Поводом для их встречи недавно послужило и большое семейное событие - Валентина Ивановна и Николай Александрович отметили пятидесятилетие совместной жизни. За домашним столом всем собравшимся было не уместиться, потому торжество проводили в ресторане. Но оно от этого не стало менее тёплым и радостным. И, наверное, каждый из пятерых детей Краюшкиных в тот замечательный вечер не раз вспомнил о своём детстве, согретом отцовской заботой и материнской лаской…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: