Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Гонка на собачьих упряжках прошла через Болгар

    Вчера по территории Болгарского музея-заповедника проходил один из этапов Международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест-2014».

    Владимир КОРНИЛОВ

    Езда на собачьей упряжке считается одним из самых быстро развивающихся видов спорта в Татарстане. Проводятся эти соревнования с целью пропаганды физкультуры и спорта, здорового образа жизни, развития международных спортивных связей.

    Участники гонки на восьми упряжках стартовали из Тольятти 25 января, к нам прибыли пять спортсменов, остальные по разным причинам сошли с дистанции. Маршрут гонки проложен через исторические транспортные пути доставки грузов и товаров с востока на север по Волге. Его общая протяжённость с учётом рельефа местности составляет более 640 километров. Гонка проходит по льду Волги через территории Самарской и Ульяновской областей и Республики Татарстан. Преодолеть эту дистанцию каюры планируют за 8 дней.

    Около здания нового Речного вокзала, несмотря на сильный мороз, собрались жители города, любители экстремальных видов спорта и этих животных. Все с нетерпением и интересом ждали прибытия участников необычных для нашей местности состязаний, проводившихся здесь впервые. В гонке принимают участие спортсмены многих стран и разных регионов России. Надо заметить, что климатические условия выдались суровыми, на отдельных этапах мороз, сопровождающийся ветром, достигал -37 градусов. Выдержать гонку было трудно как каюрам, так и собакам.

    Как рассказал начальник дистанции гонки Алексей Возилов, участвуют в соревнованиях собаки северных ездовых пород, отличающиеся особой выносливостью: они не боятся даже пятидесятиградусных морозов. Для них предусмотрено специальное питание, обязателен режим. На участках, допустим, с жёстким снегом или острым льдом на лапы им надевают специальные носки. В день упряжки преодолевают порядка 100 километров. А следит за их состоянием ветеринарный врач из Норвегии Стефан Дагестак.

    Все спортсмены хорошо подготовлены. Артур Чубаркин, например, - покоритель Арктики и Антарктики. В 2006 году он на собачьих упряжках достиг Северного полюса.

    Немка Сильвия Футваенглер, лидер гонки под №1, сняла с участия в гонке одну собаку и продолжила движение из Майны в Болгар на упряжке из 10 собак. Её сопровождали снегоходы и судно на воздушной подушке.

    В лице всех спассцев участников гонки тепло приветствовал руководитель исполнительного комитета района Сергей Тюнёв. Всем спортсменам были подарены сувениры, а победительнице этого этапа Сильвии Футваенглер вручены диплом и памятный кубок.

    После непродолжительной стоянки каюры продолжили движение по намеченному маршруту. Следующим пунктом их пребывания было Камское Устье. В Свияжске состоится спортивное финиширование, после чего будет организован показательный забег до Казани.

    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: