Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Главе КФХ Сергею Юркову из Спасского района присвоено почетное звание

    Указом Президента РТ главе крестьянского (фермерского) хозяйства Сергею Юркову присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Нынче исполнилось ровно сорок три года, как Сергей, простой деревенский парень, окончивший Иж-Борискинскую среднюю школу, начал работать в колхозе «Заря» механизатором. К технике относился с душой, доведённые задания всегда перевыполнял, за что всегда поощрялся. В 1988 году, например, его как одного из лучших механизаторов района избрали делегатом на IV съезд колхозников, который проходил в Москве. Приехал он из столицы не с пустыми руками: за ударную работу молодого механизатора наградили трактором К-701. Это была для него большая честь!

     А через год его пригласили на работу в местную школу в качестве мастера производственного обучения. Чтобы освоиться в новой должности, Сергею Николаевичу много времени и не потребовалось, ведь он был хорошим специалистом по тракторам и сельхозмашинам, а с учащимися сразу же нашёл общий язык. Но, хотя он и полюбил свою новую работу, его, агронома по профессии (он окончил сельскохозяйственный техникум), всё же тянуло в поле. И в 2004 году Сергей Николаевич решил организовать своё хозяйство. С тех пор, можно сказать, он и занимается своим любимым делом. 

    За пятнадцать лет немало пришлось испытать трудностей, ведь в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, чем в основном и занимается Сергей Николаевич, приходится учитывать все факторы, в том числе и погодные условия, которые, кстати, в последние годы не особо благоприятствуют земледельцам. Весной, например, его хозяйство, как и другие, часть озимых потеряло из-за снежной плесени. Частые летние дожди тоже привели к некоторым потерям. Тем не менее благодаря умелой организации всего комплекса работ на полях и общим усилиям механизаторов средняя урожайность зерновых составила более 25 центнеров с гектара. Заложили надёжную основу для будущего урожая, засеяв    более чем 300 гектаров озимыми культурами. Сегодня остаётся лишь убрать подсолнечник, который занимает 400 гектаров. Для этого есть вся необходимая техника, а главное – добросовестные труженики, которыми он очень дорожит.

    – То, что было намечено на этот год, выполнили, –отмечает Сергей Николаевич. – Технику поставили на хранение, часть почвообрабатывающих машин уже отремонтировали. Но люди без дела не сидят…

    Нынче в хозяйстве своими силами построено зернохранилище на 500 квадратных метров. Кроме того, куплены новый разбрасыватель, подер- жанный комбайн «Дон–1500».  У главы хозяйства есть планы на будущее, которые он пока держит в секрете. И нет сомнения в том, что всё задуманное он любыми путями постарается осуществить.

    Такой уж он человек, у которого слова никогда не расходятся с делом и который никогда не жалеет о том, что связал свою судьбу с землёй, потому что работа на ней доставляет ему большое удовольствие. А тот К–701, подаренный Сергею Николаевичу три десятка лет назад на съезде передовиков-колхозников, до сих пор в исправном состоянии, и он ещё пашет землю на этом тракторе…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 11 октября 2019 - 22:00
      Без имени
      Кому кому, а ему движуха. Мододец мужик во всех планах! !! Дай бог здоровья