Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Это всё нужно сохранить!»

    В минувшее воскресенье наш возрождающийся Болгар посетила представительная делегация Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время пребывания на спасской земле её сопровождали Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Стало уже доброй традицией встречать высоких дорогих гостей древнего города у стен возведённого Памятного знака в честь принятия ислама Волжской Булгарией. Так было и в этот раз. Школьники, представители волонтёрского движения во главе с «ханом» и его «ханбике», «Петром I» и «Екатериной II» подготовили гостям торжественную встречу и преподнесли хлеб-соль и чак-чак.
    Для участников завершившейся накануне в Санкт-Петербурге 36-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО - официальных представителей государств-членов Комитета и участников проходящей в Казани Молодёжной модели Комитета Всемирного наследия поездка в Болгар стала продолжением обсуждения волнующих учёных вопросов, но только уже непосредственно на практическом примере - на археологических раскопах, на восстановленных памятниках…
    Состав делегации, насчитывающей порядка 60 человек, был внушительным. В него входили советник генерального директора Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Мунир Бушенаки, постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, представители из Мексики, ЮАР, Эстонии, Швейцарии, Йемена, Германии, Камбоджи, Сенегала, Малайзии, Сербии, Франции, Японии и многих других стран.
    Как известно, древний Болгар и остров-град Свияжск номинированы для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорить о чём-то конкретном, конечно же, ещё рано, но впечатления и восхищения гостей от увиденного дают надежду на то, что, может быть, уже в следующем году эти исторические памятники будут включены в Список. А это уже предполагает в первую очередь совершенно другой уровень значимости наших памятников, привлечение к ним ещё большего потока туристов и даёт ряд других преимуществ.
    После осмотра Памятного знака и размещённых в нём экспонатов - самого большого печатного Корана в мире, мозаичного панно, картин татарстанских художников гости отправились знакомиться с памятниками архитектуры древних зодчих. Они осмотрели Восточный и Северный мавзолеи, Соборную мечеть. Особый интерес Мунира Бушенаки вызвали работы, проводимые сейчас на Ханском дворце. Он остался доволен ходом реставрации обнаруженной постройки и консервации археологического раскопа. Особое одобрение советника вызвало защитное сооружение, которое возведено над всем Ханским дворцом.
    Далее делегаты осмотрели недавно открытое здание бани, затем побывали в Чёрной палате, Белой палате и остановились на Малом минарете. Немало вопросов у них вызвал памятник на месте предполагаемого захоронения сахаба.
    -На этом памятнике изображены чалма, посох и чернильница, - пояснил гостям директор музея-заповедника Рафаэль Махмутов, - а, допустим, не мечи. Это говорит о том, что сподвижник пришёл сюда с миром, с добрыми намерениями…
    А когда делегация осматривала совсем недавно обнаруженную гончарную мастерскую с хорошо сохранившейся печью для обжига посуды, мистер Бушенаки не удержался, спустился в раскоп и собственными руками потрогал эти древние строения.
    - Мечи, орудия труда, предметы быта - подобные находки не редки. Но такого я ещё не встречал, - заметил он, имея в виду и этот раскоп, и все увиденные памятники старины. Он выразил также одобрение по поводу темпов работ, предпринимаемых мер по защите памятников, способа консервации.
    Члены делегации осмотрели затем комплекс Белой мечети и Музей хлеба, что также произвело на них огромное впечатление. Отвечая на вопросы журналистов, Элеонора Митрофанова подчеркнула:
    - Конечно, всё это раньше я видела на фотографиях, но то, что предстало перед глазами, - просто поражает! Чувствуется, что проведена большая работа по благоустройству территории, сделаны подъездные пути. Да и размах археологических и восстановительных работ впечатляет. Если они и дальше будут так же продолжаться, то Болгар станет центром притяжения огромного числа туристов со всех стран…
    - Такое внимание к нашей работе признанных экспертов и их высокие оценки внушают оптимизм, - сказал, подводя итоги этому визиту, Минтимер Шаймиев. - Мы становимся требовательнее к сохранению исторических памятников, и мы открыты для широкого сотрудничества с ЮНЕСКО. Глубоко входя в процесс восстановления и сохранения наследия наших предков, мы находим отклик в душах людей…
    Кстати, просто невозможно было не заметить то, с каким уважением простые люди относятся к первому Президенту республики. Многие прибывшие сюда в этот день туристы были искренне рады встрече с ним: они подходили к Минтимеру Шариповичу, высказывали благодарность, просили сфотографироваться рядом с ним. Для каждого он находил доброе слово, и это было искренне…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: